Вверх
Мобильная версия

СМИ: Франция и ФРГ призывают расширить Шенгенский кодекс

СМИ: Франция и ФРГ призывают расширить Шенгенский кодекс
Флаг ЕС
06:23 Пн, 7 Декабрь 2015 Телеграф

Главы МИД Франции и Германии, по данным СМИ, написали письмо в Еврокомиссию.

Они предложили расширить полномочия и укрепить агентства Frontex, отвечающее за охрану внешних границ ЕС. Об этом сообщает Deutsche Welle, пишет "Укринформ".

"Берлин и Париж призывают расширить полномочия Агентства по охране внешних границ ЕС Frontex", - отмечает агентство.

Об этом, по информации немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS), говорится в письме министров внутренних дел ФРГ и Франции Томаса де Мезьера и Бернара Казньова, адресованном Еврокомиссии. "Если мы хотим сохранить Шенген, мы должны в дальнейшем развивать защиту наших общих внешних границ и общеевропейской системы предоставления убежища", - цитирует издание текст письма в воскресенье, 6 декабря.

Как отмечается, Казньов и де Мезьер поддерживают в этом Еврокомиссию, которая должна до 15 декабря подать законодательную инициативу по этому поводу. По данным издания, оба министра призывают расширить так называемый Шенгенский кодекс, "чтобы Frontex в случаях серьезной необходимости на пунктах контроля внешних границ (Шенген - Ред.) мог быть быстро привлечен".

В письме, в частности, предлагается, чтобы в обоснованных исключительных случаях Frontex можно было привлекать даже тогда, когда государство-член Шенгенского соглашения не просилj об этом. Cегодня для этого обязательны соответствующая просьба и согласие других стран-членов. Однако, как отмечает издание, прогресс в этом вопросе может быть затруднен, поскольку такое решение затрагивает суверенитет государств-членов.

Париж и Берлин призывают государства Шенгенской зоны дальнейшем ежегодно определять контингенты правоохранителей для защиты европейских границ, которые могут быть быстро задействованы в работе Frontex. Также предлагается, чтобы сотрудники агентства получили доступ ко всем национальным и европейским базам данных и имели право брать у людей отпечатки пальцев. На сегодня такое право имеют только национальные пограничные службы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи