Вверх
Мобильная версия

США недовольны кандидатурой нового премьера Молдовы

США недовольны кандидатурой нового премьера Молдовы
Молдова
06:14 Вт, 22 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: gdefon.com

Николае Тимофти подписал указ о назначении бывшего премьер-министра, бизнесмена Иона Стурзы кандидатом на пост главы правительства.

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Кишиневе Джеймс Петтит с недоумением отнесся к решению президента Молдовы Николае Тимофти выдвинуть кандидатом в премьер-министры бизнесмена Иона Стурзу. Об этом он написал на своей страничке в Facebook, передает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Задаюсь вопросом, думает ли кто-то о том, чего хотят граждане Республики Молдова. Демократия означает по-настоящему представлять волю и желание граждан. При демократии лидеры обязаны служить стране и ее гражданам, а не наоборот», - написал дипломат.

Напомним: Президент Молдовы Николае Тимофти подписал указ о назначении бывшего премьер-министра, бизнесмена Иона Стурзы кандидатом на пост главы правительства.

Против этого решения уже высказались демократы и социалисты, а ряд экспертов назвали это назначение «политической ошибкой молдавского президента».

Согласно законодательству, на формирование и утверждение Кабинета министров, кандидату в премьеры отведено 15 дней. Если за это время правительство не будет утверждено, президент вправе выдвинуть другого кандидата в премьеры.

Для утверждения правительства необходима поддержка простого большинства парламентариев (51 голос из 101).

Ион Стурза был премьер-министром Молдовы в 1999 году. После отставки он стал руководителем нескольких бизнес-структур, зарегистрированных в Румынии. По данным румынского варианта издания Forbes, Стурза входит в число 15-ти самых богатых людей Румынии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Додон рассказал в Москве о своих планах по Приднестровью
Додон рассказал в Москве о своих планах по Приднестровью
Новости: Владельцы смартфонов Google Pixel столкнулись с еще одной проблемой
Владельцы смартфонов Google Pixel столкнулись с еще одной проблемой
Новости: Хэй: Уйду из бокса, забрав все чемпионские пояса
Хэй: Уйду из бокса, забрав все чемпионские пояса
Новости: Названа главная угроза для всего человечества
Названа главная угроза для всего человечества