Вверх
Мобильная версия

Турция открыла двери для 3 тысяч турок-ахыска, проживающих на востоке Украины

Турция открыла двери для 3 тысяч турок-ахыска, проживающих на востоке Украины
Турция
21:11 Пт, 25 Декабрь 2015 Телеграф

Первые два борта с 350 турками-месхетинцами вылетели из Харьковского аэропорта уже в пятницу, 25 декабря.

Первая группа турок-месхетинцев (турок-ахыска) из Славянска вылетела в пятницу днем из Международного аэропорта "Харьков" в Эрзинджан (Турция).

 "Сегодня мы отправляем первую группу… Эти люди будут находиться в Турции в качестве переселенцев с предоставлением места проживания. На первом этапе им всем будет предоставлено жилье, оно готово. В вопросах получения разрешения на трудоустройство им будут всячески способствовать и будет вся возможная помощь социальная, гуманитарная, включая здравоохранение", - сообщил посол Турции в Украине Йонет Дж.Тезель журналистам в пятницу.

Представитель Всемирного объединения турок-ахыска (DATÜB) в Украине Марат Расулов уточнил, что для турок-ахыска с востока Украины в Юзюмлюре (около 20 км от Эрзинджана) построены новые двухэтажные и одноэтажные коттеджи из монолитного бетона, в которых, по его словам, есть все необходимое: мебель, холодильник, стиральная машина, постельное белье. Кроме того, для каждой семьи предусмотрено по 5 т угля для отопления в зимний период.

Йонет Дж.Тезель напомнил, что турецкое правительство решило принять 677 семей (порядка 3 тысяч человек) турок-месхетинцев, проживающих на востоке Украины и ощутивших негативное влияние конфликта в этом регионе.

На пятницу запланировано два чартерных рейса Turkish Airlines из Харькова в Эрдзинжан. Таким образом, улетит 347 человек.

 "Мы хотим поблагодарить правительство Украины. При поддержке государственных органов Украины нам удалось очень быстро провести логистическую подготовку. Сегодня мы отправляем первую группу", - сказал посол.

17 октября турецкое информагентство "Анадолу" сообщило, что Турция примет 3 тысячи турок-месхетинцев (турок-ахыска), проживающих на востоке Украины и ощутивших негативное влияние конфликта в этом регионе.

"Турция открыла двери для 3 тысяч турок-ахыска, проживающих на востоке Украины и испытавших на себе негативное влияние военного конфликта в этой зоне. Турки-ахыска, которые будут доставлены в Турцию по распоряжению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, начнут новую жизнь в провинциях Эрзинджан и Карс", - говорилось в сообщении.

Турки-ахыска (месхетинские турки) - субэтническая группа, которая происходит из области Месхетии в Грузии. В 1944 году были депортированы в различные области Узбекистана, Казахстана и Киргизии (более 100 тыс. человек).

В Украине сейчас проживает от 7 до 10 тыс. турок-ахыска.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств