Вверх
Мобильная версия

Дуда объяснил полякам, зачем изменили закон о КС

Дуда объяснил полякам, зачем изменили закон о КС
Анджей Дуда
17:55 Пн, 28 Декабрь 2015 Телеграф

Изменения в закон о Конституционном суде Польши должны усилить позиции этого органа и завершить внутриполитические склоки и протесты.

Такое мнение в понедельник в телеобращении к полякам после подписания новой редакции закона о КС Польши выразил президент страны Анджей Дуда.

"После анализа, после раздумий я принял сегодня решение о подписании изменений в закон о Конституционном суде. Я считаю, что изменения приведут к укреплению позиции и ситуации в КС, ситуации, прежде всего касающейсяется отношения к органу в обществе, а также ситуации, касающейся роли суда и его решений в правовой сфере", - заявил Дуда. 

Он призвал всех политиков и экспертов быть более взвешенными в высказываниях относительно ситуации вокруг КС, поскольку каждое сказанное слово слышат не только в Польше, но и за рубежом. "Призываю к объективности, к честной и взвешенной дискуссии на важные темы, которые происходят в нашей стране", - подчеркнул президент Польши. 

Представители польской оппозиции уже заявили, что подписание Дудой закона о КС не завершает дискуссии в Польше по этому поводу, и она будет продолжаться и в дальнейшем. 

Напомним, 22 декабря правящая коалиция партии "Право и Справедливость" (PiS), несмотря на протесты оппозиции, в ускоренном темпе приняла в Сейме изменения в закон о КС, а за день это одобрил Сенат страны.

Больше всего оговорок у оппозиции и многих общественных организаций вызывает запись о том, что свои решения в важных для страны делах КС сможет принимать при условии наличия по меньшей мере 13 из 15 судей КС. По мнению противников изменений, это может полностью парализовать работу КС, поскольку постоянно собирать весь состав суда может быть проблематично. 

Кроме того, по их убеждению, из-за продления среднего времени на рассмотрение дел приговоры в некоторых из них вообще не будут объявлены.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Синоптики рассказали, каким будет лето
Синоптики рассказали, каким будет лето
Новости: Пограничники не пропустили в Украину известную российскую актрису
В Украину не пустили известную российскую актрису
Новости: Масштабная спецоперация: Силовики провели сотни обысков у налоговиков
Силовики провели сотни обысков у налоговиков
Новости: Вознесение Господне 2017: как встретить праздник, что нужно знать об этом дне
Вознесение Господне 2017: как встретить праздник, что нужно знать об этом дне