Вверх
Мобильная версия

ЕС может аннулировать новый закон Польши о СМИ

ЕС может аннулировать новый закон Польши о СМИ
ЕС
22:26 Вс, 3 Январь 2016 Телеграф

В ЕС заговорили о готовности оспорить новый закон Польши о СМИ.

Высокопоставленный представитель ЕС заявил о возможности применения правового давления в отношении Польши из-за принятого там закона о СМИ, который дает правительству право напрямую назначать руководителей общественных телерадиокомпаний. По словам комиссара ЕС по цифровой экономике и обществу Гюнтера Эттингера, существуют серьезные основания задействовать правовой механизм ЕС и подвергнуть действия Варшавы мониторингу.

Члены парламента Польши одобрили спешно принятые правительством поправки к закону о СМИ, которые, по мнению критиков этого законопроекта, ограничивают свободу слова.

В интервью еженедельнику Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, вышедшему в свет 3 января, Эттингер сказал, что он поднимет этот вопрос на ближайшем заседании Еврокомиссии 13 января.

Согласно правовому механизму, принятому в прошлом году, Еврокомиссия может усилить давление на государство, входящее в сообщество, с тем, чтобы повлиять на любой шаг, который может быть рассмотрен как "систематическая угроза" фундаментальным ценностям ЕС. В конце концов, это может привести к лишению страны-нарушителя права голоса в Совете ЕС.

Напомним, что четыре топ-менеджера государственного телевидения Польши подали в отставку в знак протеста против нового закона о государственных СМИ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Проект безвиза для Украины внесли в повестку дня заседания послов ЕС
Безвиз для Украины появился в повестке дня заседания послов ЕС
Новости: Подрыв авто ОБСЕ: в Берлине считают ответственными "тех, кто сидит в Москве"
Подрыв авто ОБСЕ: в Берлине считают ответственными "тех, кто сидит в Москве"
Новости: США ввели масштабные в истории санкции против Сирии
США ввели масштабные в истории санкции против Сирии
Новости: Трагически погиб американский актер из "Интернов"
Трагически погиб американский актер из "Интернов"