Вверх
Мобильная версия

Иран ожидает снятие санкций

Иран ожидает снятие санкций
Аббас Аракчи
20:45 Ср, 13 Январь 2016 Телеграф

В Тегеране предполагают, что финальный доклад МАГАТЭ об иранской ядерной программе будет опубликован 15 января.

Эксперты МАГАТЭ в пятницу опубликуют финальный доклад об иранской ядерной программе, заявил в среду замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи.

"МАГАТЭ в пятницу выпустит финальный доклад, который должен подтвердить, что Иран выполнил свои обязательства в рамках соглашения по атому", - приводят его слова иранские СМИ.

По словам А.Аракчи, после этого, в субботу или воскресенье, глава МИД Ирана Джавад Зариф и глава европейской дипломатии Федерика Могерини, как ожидается, распространят совместное заявление о начале реализации соглашения по атому между Ираном и "шестеркой" международных посредников. В документе, в частности, будет затронут вопрос о снятии международных санкций с Тегерана.

Соглашение между Ираном и "шестеркой" предусматривает, что часть санкций с Тегерана будет снята, когда в МАГАТЭ подтвердят, что иранская сторона выполнила свои обязательства по ограничению ядерной программы. При этом западные СМИ отмечают, что в МАГАТЭ пока не подтверждают, что в пятницу опубликуют финальный доклад по иранской ядерной программе.

Согласно договоренностям "шестерки" с Ираном, днем начала реализации соглашение станет дата, когда, одновременно с подтверждением МАГАТЭ выполнения Ираном своих обязательств, ЕС и США отменят часть действующих в отношении Ирана ограничительных мер. Кроме того, должно быть прекращено действие семи резолюций СБ ООН по Ирану. При этом предусмотренные резолюциями ограничения могут быть вновь введены в случае существенного невыполнения в дальнейшем Тегераном обязательств в рамках соглашения с "шестеркой".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Интерпол отказал России объявить Яценюка в розыск
Интерпол отказал России объявить Яценюка в розыск
Новости: Авианосная группа США вошла в Японское море для сдерживания КНДР
Авианосец США вошел в Японское море
Новости: Лидеры ЕС утвердили основные принципы для переговоров о Brexit
В ЕС утвердили принципы для переговоров о Brexit
Новости: От бикини до национальных костюмов: яркие формы стюардесс из разных стран (Фото)
От бикини до национальных костюмов: яркие формы стюардесс из разных стран (Фото)