Вверх
Мобильная версия

В Молдове митингующие штурмуют здание парламента

В Молдове митингующие штурмуют здание парламента
Штурм парламента
20:01 Ср, 20 Январь 2016 Телеграф

Митинг против новоизбранного премьер-министра Павла Филипа перерос в штурм парламента.

В Молдове проходит митинг против нового премьер-министра. Митинг протеста за избрание премьер-министра Молдовы, подконтрольного олигарху и депутату Владимиру Плахотнюку, завершился штурмом парламента. Митингующие смогли преодолеть границу и вошли в здание парламента. Об этом сообщает "Украинская Правда" со ссылкой на молдавское издание Newsmaker.md.

Попытки штурмовать парламент начались после голосования относительно назначения Павла Филипа на должность председателя правительства.Около получаса забрали попытки митингующих прорваться к одному из входов в здание. После шести часов вечера митингующие смогли ворваться внутрь, где их встретил еще один кордон полицейских.

По всем признакам, штурм парламента не был запланированным - действия людей, участвовавших в митинге, вышли из под контроля лидеров оппозиции. Один из лидеров гражданской платформы "Достоинство и правда", юрист Андей Нэстасе призвал своих сторонников не заходить внутрь здания парламента. Митингующие не послушали его, но за полутра часа заняли лишь холл здания. 

Поступает информация, что большинство депутатов эвакуировали до начала штурма здания. Напомним, парламент Молдовы поддержал кандидатуру Павла Филипа на должность премьер-министра. Также был утвержден и состав правительства. Парламент не стал заслушивать и обсуждать программу деятельности правительства и принял решение об утверждении правительства без обсуждения.

Стихийный штурм парламента Молдовы пока застрял в одном из входных помещений – митингующие предприняли несколько атак полицейского кордона, но не смогли прорваться дальше. Об этом свидетельствует онлайн-трансляции, которые ведут ряд молдавских сайтов, а также общественный телеканал Moldova 1.

На трансляции постоянно видно потасовки активистов-митингующих и полицейских, которые охраняют проход в другие помещения парламента. Сообщения журналистов, собравшихся на месте события, а также фото, которые опубликовало кишиневское издание Newsmaker, свидетельствуют, что митингующим удалось отобрать у полиции несколько металлических щитов. Демонстранты скандируют "полиция с нами".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик