Вверх
Мобильная версия

Лидеры стран ЕС сомневаются, согласуют ли союзный бюджет

Лидеры стран ЕС сомневаются, согласуют ли союзный бюджет
На Заседании глав ЕС в Брюсселе, 22 ноября 2012.
14:44 Пт, 23 Ноябрь 2012 Телеграф

Лидеры стран Европейского союза сомневаются, что им удастся на этот раз согласовать рамочный союзный бюджет на предстоящие 7 лет.

Лидеры стран Европейского союза, которые в пятницу 2-й день заседают на саммите ЕС в Брюсселе, сомневаются, что им удастся на этот раз согласовать рамочный союзный бюджет на предстоящие 7 лет, но призывают не делать из этого трагедии."Я думаю, что на этом заседании нам не удастся достигнуть того, чего надо было достигнуть: единогласного решения", - сказала журналистам канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Я думаю, что позиции сторон еще очень сильно различаются, - отметила она, характеризуя настрой 27 глав государств и правительств. - Но я всегда говорила, что не будет никакой трагедии, если мы будем считать сегодняшний день 1-м этапом. Если нам потребуется 2-й этап, то для этого нужно время".

Президент Франции Франсуа Олланд, в свою очередь, тоже сомневается в успехе нынешнего саммита. "Это вероятнее всего, и так про себя думают все", - сказал он после 1-го заседания, которое завершилось под утро пятницы.

Союзный бюджет ЕС несравнимо меньше совокупности национальных бюджетов стран ЕС (около 1% совокупного ВВП). Речь идет о сумме примерно 1 трлн евро, предназначенных, кроме содержания бюрократического аппарата ЕС, на общесоюзные проекты и программы. Среди них - субсидии сельскому хозяйству ("Общая сельскохозяйственная политика"), съедающие большую часть бюджета, подтягивание к среднему уровню наименее развитых регионов и отраслей, проекты общесоюзной инфраструктуры.

Распределение бюджетного пирога - всегда деликатное дело, но в условиях экономического, финансового, долгового кризиса оно превращается в драму. Противоречия наблюдаются не только между чистыми донорами и чистыми бенефициарами бюджета. Есть нюансы, которые разделяют и сравнительно благополучные страны.

Противники большого бюджета настаивают на существенном урезании статей по строительству общеевропейской инфраструктуры транспорта, энергетики и инфокоммуникаций, а также на сокращении аппарата ЕС.

Париж стремится как можно меньше сократить статью расходов на общую сельскохозяйственную политику, которая, хоть и сократилась за последние десятилетия, остается самой большой. Франция является главным получателем субсидий, наряду с Италией и Испанией.

Но ряд других участников саммита считает эту статью архаизмом. "Слишком много денег на Европу прошлого", - съязвил в обмене репликами в журналистами шведский премьер Фредерик Рейнфельдт.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу запросил ассигновать на рамочный союзный бюджет в 2014-2020 годах 1 трлн 47 млрд евро. Глава Европейского совета Херман ван Ромпей, зная реакцию Великобритании и других противников раздувания европейского общего фонда, да еще в кризисное время, урезал заявку на 75 млрд евро, в частности за счет общей сельскохозяйственной политики и фондов выравнивания, предназначенных для самых бедных членов ЕС.

"Я сделаю все возможное, чтобы достичь соглашения", - написал накануне в "Твиттере" Х.ван Ромпей, зарекомендовавший себя как виртуозный мастер компромисса еще на сложнейшем поле бельгийской политики.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"