Вверх
Мобильная версия

Студенты Кембриджа за дисциплинарные наказания роют траншеи

Студенты Кембриджа за дисциплинарные наказания роют траншеи
Кембриджский университет
22:23 Пт, 23 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

За дисциплинарные наказания студенты Кембриджа чистят отхожие места и роют траншеи, но чаще все же платят штрафы.

Такие сведения из жизни учащихся одного из самых престижных университетов Соединенного Королевства стали достоянием общественности благодаря запросу, направленному в администрацию университета в соответствии с британским Законом о свободе информации. Такой запрос в праве сделать любой житель страны, равно как и обнародовать полученный ответ.

Поводом для предоставления информации стала недавняя публикация в газете "Кембриджский студент", в которой двое неназванных учащихся St John's College - всего университет насчитывает 31 колледж - пожаловались на то, что деканат заставил их за нарушение дисциплины 1-го - рыть траншеи вместе с рабочими, 2-го - в течение недели по часу в день мыть общественный туалет.

Официальный представитель St John's College подтвердил эту информацию, заявив при этом, что предпринятые меры дисциплинарного воздействия полностью соответствуют нормам и правилам колледжа.

"Эти меры включают в себя и выполнение общественных работ", - заявил он.

Из студенческой газеты стало известно и то, что за прошедший год, с октября 2011, учащиеся Кембриджа выплатили штрафы на общую сумму в 38 тыс. 209 фунтов стерлингов (около 60 тыс. дол.), в среднем по 1 тыс. 232 фунта стерлингов в каждом колледже. Эта информация также была подтверждена в опубликованном ответе администрации.

Оказалось, что лидером по применению платного наказания - или по количеству наиболее недисциплинированных студентов - является Newnham Сollege. В нем за минувший год было собрано 12 тыс. 872 фунта стерлингов, почти четверть всех штрафных денег университета. В Downing College собранные таким образом средства направлялись на оплату автобусных экскурсий служебного и преподавательского состава колледжа. В руководстве последнего назвали вполне уместным подобное использование собранных денег, так как это, было сказано, является хоть каким-то возмещением персоналу нервных затрат, связанных с "неправомерным поведением студентов".

"Во многих случаях именно персоналу приходится разбираться с часто неприятными последствиями действий студентов. Эти штрафы являются своего рода "вознаграждением", некой малой компенсацией", - заявил представитель колледжа.

Учащихся штрафуют - а это наиболее распространенная в университете форма наказания - за самые различные нарушения: громкий шум по ночам, неправильную парковку, прогулы занятий, неубранные комнаты, хамство, грубость и прочие провинности, перечень которых бесконечен, как и безгранична фантазия студентов.

Одного из них, из Magdalene Сollege, оштрафовали на 200 фунтов стерлингов (320 дол.) за украденный подсвечник, другой вынужден был раскошелиться на 600 фунтов стерлингов (960 дол.) за курение марихуаны в своей комнате. Штраф в 15 фунтов стерлингов за неуважительный пропуск занятий - обычное явление. Но так как редко прогуливают лишь одно занятие, эта сумма кратно возрастает. Оставленный в неположенном месте велосипед - верный способ расстаться с 50 фунтами стерлингов. Включенный - шутки ради - сигнал пожарной тревоги карается штрафом в 70 фунтов стерлингов, а акт вандализма на территории колледжа влечет за собой коллективное наказание.

Единого "прейскуранта" штрафных санкций нет. Каждый колледж определяет их самостоятельно. Вынужденные расплачиваться за свои шалости или небрежность студенты не в восторге от таких мер.

"Я думаю, что штрафование студентов - ужасная мера, степень воздействия которой во многом зависит от финансовой обеспеченности студентов и их семей. С учетом этого, данная система наказания является несправедливой", - заявил на условиях анонимности один из учащихся Кембриджа.

В администрации же университета считают иначе. Там отметили, что информирование полиции о некоторых студенческих проделках неизбежно повлекло бы за собой судимость, а это "зарубка" на всю жизнь. К тому же, как было сказано, современная молодежь гораздо лучше воспринимает "язык денег", чем нравоучения.

Фото: vera.spb.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"