Вверх
Мобильная версия

Численность чиновников в Греции сократилась на 400 тысяч человек

Численность чиновников в Греции сократилась на 400 тысяч человек
На госслужбу люди поступали, как им казалось, на всю жизнь.
16:20 Сб, 24 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Из-за кризиса численность чиновников в 11-миллионной Греции сократилась на 400 тыс. человек.

Еще недавно греческим чиновником было быть легко и приятно. Служба была необременительной и всегда можно было поговорить от души в рабочее время по телефону с друзьями и родственниками. Относительно небольшие оклады, а также различные дотации, надбавки, компенсации, 13-я и 14-я зарплаты позволяли неплохо жить, как и очень завидные пенсии, которые были зачастую больше, чем в богатых западноевропейских странах, эдак по несколько тысяч евро в месяц. На государственную службу люди в основном попадали по политической протекции – в виде вознаграждения своих сторонников одной из 2-х побеждавших периодически на выборах политических партий – "Всегреческого социалистического движения" и "Новой демократии". При этом численность чиновников постоянно росла, поскольку система была "предусмотрительно" скроена так, что уволить основную массу ранее назначенных другой партией чиновников было по закону просто невозможно.

На госслужбу люди поступали, как им казалось, на всю жизнь, и помыслы о борьбе за существование, страхи потерять работу становились для них чужими проблемами. Данная ситуация привела к тому, что к 2009 году на каждые 10 греков насчитывалось примерно по 1-му чиновнику, или 1 миллион бюрократов на 11-миллионную страну. Это стало одной из причин появившейся в Греции дурной привычки жить в долг, ибо в противном случае прокормить такую огромную армию госчиновников было просто немыслимо.

Понятно, что вечно так продолжаться не могло, потому что у природы есть свои непреложные законы, попирать которые длительное время не может никто, даже потомки "хитроумного Одиссея". В результате из-за начавшегося в 2009 году кризиса численность чиновников в Греции уже сократилась, согласно опубликованным здесь данным министерства административной реформы, на 400 тыс. человек и составляет сейчас 640 тысяч. При этом еще 40 тыс. бюрократов власти намерены над давлением международных кредиторов Греции отправить на пенсию до конца этого года.

Разумеется, эти хотя и давно назревшие, но вынужденные меры попавшая под удар чиновничья армия встречает в штыки. В минувшую пятницу по всей стране бастовали работники местных органов власти и некоторых министерств. Требования правительства представить списки подпадающих под сокращения сотрудников по большей части чиновниками саботируются.

У этой проблемы есть и еще один аспект: качество обслуживания в госучреждениях страны вместе с увольнением части их персонала и "укрупнением" этих структур за счет закрытия некоторых служб неуклонно сокращается. Это уже привело к появлению больших очередей там, где их раньше не было, например, на почте. Но, видимо, это неизбежно, поскольку, прежде всего, все должны жить по средствам, и численность персонала обслуживающих население государственных структур может увеличиваться только на базе общего роста экономики, а не за счет нее, как это было в прошлом, ибо такой рай всегда ненадолго.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли