Вверх
Мобильная версия

В Швейцарии могут ежемесячно выплачивать всем гражданам по 2 тысячи евро

В Швейцарии могут ежемесячно выплачивать всем гражданам по 2 тысячи евро
Флаг Швейцарии
22:00 Вс, 31 Январь 2016 Телеграф

Швейцарское правительство вынесло на референдум вопрос о безусловном базовом доходе для всех жителей страны.

В Швейцарии состоится референдум относительно предложения ввести выплаты всем гражданам страны в размере 2,5 тыс. швейцарских франков (примерно 2,5 тыс. евро, - ред) вне зависимости от того, работает человек или нет. Об этом сообщает канал "112 Украина" со ссылкой на Independent.

Детям предполагается выплачивать по 625 франков.

Такое предложение поступило от группы инициативных интеллектуалов, по убеждению которых люди все равно будут продолжать работать.

При этом инициатива не была поддержана политиками ни левых, ни правых взглядов, однако все равно была одобрена федеральным правительством для голосования в июне.

Если инициатива будет одобрена, Швейцария станет первой страной, в которой гражданам гарантирован некий минимальный ежемесячный доход, ни от чего не зависящий.

Исследования компании Demoscope показали, что большинство швейцарцев намерены продолжать работать, даже если такой закон будет принят. Лишь 2% респондентов заявили, что уволятся, если им будут гарантированы ежемесячные выплаты в 2500 франков.

При этом треть из 1076 опрошенных убеждена, что остальные граждане перестанут работать, если закон будет принят. Впрочем 56% опрошенных швейцарцев полагают, что проект не будет одобрен.

Если решение все же будет положительным, эта инициатива будет обходиться Швейцарии в 208 млрд швейцарских франков в год. Из них 150 млрд придется на доходы государства от сбора налогов, еще 55 млрд предполагается брать из фондов соцстрахования.

Ранее сообщалось, что в Швейцарии пройдет референдум, на котором будет принято решение о запрете печатания денег коммерческим банкам.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Новости: Оползень в Китае: минимум 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Оползень в Китае: 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Новости: Для Гужвы избрали меру пресечения
Для Гужвы избрали меру пресечения
Новости: День молодежи Украины 2017: классные поздравления, открытки
День молодежи Украины 2017: классные поздравления, открытки