Вверх
Мобильная версия

ЭТА готова сложить оружие и начать переговоры

ЭТА готова сложить оружие и начать переговоры
При этом сепаратисты выдвинули правительству Испании ряд условий.
07:54 Вс, 25 Ноябрь 2012 Телеграф

Сепаратистская группировка ЭТА, более 45 лет добивавшаяся независимости для Страны басков, заявила о готовности самораспуститься.

Сепаратистская группировка ЭТА, действующая на территории Страны басков в Испании, заявила о готовности самораспуститься, сложить оружие и начать переговоры с правительствами Франции и Испании.

В краткой версии заявления организации, появившейся на сайте баскской газеты Gara, говорится, что группа хочет обсудить "окончательный конец" своей деятельности. Полностью заявление ЭТА будет опубликовано позже, сообщает BBC.

На сайте Gara сообщается, что ЭТА готова к переговорам о самороспуске, однако выдвигает свои условия. Организация настаивает на выполнении своего традиционного требования - перевода баскских заключенных в тюрьмы, расположенные ближе к дому.

В прошлом ЭТА не раз заявляла о прекращении вооруженной деятельности.

В 2006 году группировка объявила о "постоянном прекращении огня", однако перемирие было сорвано вскоре после этого взрывом бомбы в автомобильном паркинге в Мадридском аэропорту, в результате которого погибли 2 человека.

Группировка ЭТА была сформирована более 50 лет назад во время диктатуры генерала Франко. Ее целью было учреждение независимого баскского государства и отделение его от Испании.

Считается, что жертвами противостояния ЭТА и властей за эти годы стали более 800 человек. ЭТА объявлена террористической организацией в странах Евросоюза и США.

Организация была ослаблена в последние годы. Сказывается как утрата поддержки со стороны басков, так и аресты ее членов. В октябре власти сообщили об аресте предполагаемого лидера боевого крыла ЭТА Изаскун Лесака.

Правительство Испании всегда заявляло, что отказывается вести переговоры по вопросу о самоопределении басков до тех пор, пока группировка ЭТА не объявит о самороспуске.

Страна басков простирается по обе стороны испано-французской границы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины