Вверх
Мобильная версия

Болгария не поддержала "Южный поток"

Болгария не поддержала "Южный поток"
"Южный поток"
20:32 Ср, 3 Февраль 2016 Телеграф

Парламент Болгарии отклонил предложение возобновить проект "Южный поток".

Болгарские парламентарии отклонили предложение оппозиционной партии "Атака" относительно возобновления проекта строительства газопровода "Южный поток". Об этом сообщает канал "112 Украина" со ссылкой на агентство Novinite.

"Всего в голосовании принимали участие 109 парламентариев, 27 из которых поддержали инициативу оппозиционной партии, 17 высказались против, 65 воздержались", - говорится в сообщении.

Лидер "Атаки" Волен Сидеров призвал Софию активизироваться и предложить Москве возобновление строительства "Южного потока". Он утверждает о наличии причин полагать, что РФ не полностью отказалась от проекта, а геополитическая ситуация, сложившаяся с момента остановки строительства, является благоприятной для Болгарии.

По словам Сидерова, восстановление проекта даст работу десяткам болгарских компаний и станет хорошим стимулом для развития экономики.

Вместе с тем, представитель крупнейшей парламентской группы "БСП - Левая Болгария" Таско Ерменков назвал это предложение абсурдом и предложил рассмотреть новые предложения по развитию возможностей поставок и транзита газа из Болгарии.

Напомним, Россия начала строительство "Южного потока" в декабре 2012 года. Трубу прокладывали по дну Черного моря до Болгарии с целью создать альтернативные пути поставки газа в ЕС. Проект стоил 15,5 млрд евро. "Южным потоком" планировали перекачивать в страны Евросоюза около 67 млрд куб. м газа в год.

После того, как Болгария отказалась реализовывать "Южный поток", Россия приостановила строительство газопровода и предложила проложить трубу из Турции в Грецию ("Южный поток-2"). После инцидента со сбитыми турецкими военными Су-24 ВКС РФ Москва заявила о приостановке и этого проекта.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В США впервые приняли резолюцию, в которой признали Голодомор геноцидом украинцев
В США впервые приняли резолюцию, в которой признали Голодомор геноцидом украинцев
Новости: У Порошенко признали, что невозможно полностью блокировать российские соцсети
У Порошенко признали, что не могут заблокировать российские соцсети
Новости: "Укрпочта" запустила новую услугу
"Укрпочта" запустила новую услугу
Новости: От этих продуктов сильнее всего окрашиваются зубы
От этих продуктов сильнее всего окрашиваются зубы