Вверх
Мобильная версия

ЕП строго осудил нарушения прав человека в оккупированном Крыму

ЕП строго осудил нарушения прав человека в оккупированном Крыму
Флаг ЕС
13:59 Чт, 4 Февраль 2016 Телеграф

Европарламент принял резолюцию по ситуации с правами человека в Крыму, в которой говорится о серьезном нарушении прав человека.

Европарламент строго осудил беспрецедентные нарушения прав человека в оккупированном Россией Крыма. Об этом говорится в резолюции Европарламента по ситуации с правами человека в Крыму, особенно в отношении крымских татар, которая была принята в четверг в Страсбурге, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Европарламент строго осуждает беспрецедентный уровень нарушений прав человека в отношении жителей Крыма, преимущественно в отношении крымских татар, которые не поддерживают порядок, установленный так называемой властью", - отмечается в резолюции.

Депутаты осудили жесткие ограничения свободы слова, объединений и мирных собраний на полуострове. "ЕП призывает уважать Меджлис как легитимное представительство крымскотатарского сообщества, а также призывает прекратить преследование его членов", - говорится в документе.

Европарламентарии также отметили, что закрытие крымскотатарских школ и классов, ограничение использования крымскотатарского языка является серьезным нарушением прав этого сообщества. Также опасения высказываются в связи с ограничением украинского языка.

Европарламент в очередной раз подчеркнул свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ, а также ее свободного и суверенного выбора европейского пути.

Президент Украины Петр Порошенко признателен Европарламенту за принятие резолюции по Крыму, в частности, за поддержку создания формата "Женева плюс".

"Благодарны за резолюцию Европарламента о нарушении прав человека в Крыму. Преступления оккупационных властей не скрыть. Европарламент поддержал создание формата "Женева +". Важное решение на пути к деоккупации украинского Крыма", - написал глава государства в микроблоге в "Твиттере" в четверг.

В принятой в четверг Европарламентом резолюции, текст которой размещен на сайте ЕП, указано: "ЕП приветствует инициативу Украины о создании международного механизма переговоров по восстановлению украинского суверенитета над Крымом в формате "Женева плюс", который должен включать непосредственное участие стороны ЕС; призывает Россию начать переговоры с Украиной и другими сторонами по деоккупации Крыма".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Сенат США утвердил нового министра торговли
Сенат США утвердил нового министра торговли
Новости: Дженнифер Энистон удивила шикарным нарядом
Дженнифер Энистон удивила шикарным нарядом
Новости: Во Второй лиге Украины может исчезнуть и возродиться еще один клуб
Во Второй лиге Украины может исчезнуть и возродиться еще один клуб
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 февраля 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 февраля 2017 года