Вверх
Мобильная версия

В ЕС собираются развивать отношения с Ираном и Саудовской Аравией

В ЕС собираются развивать отношения с Ираном и Саудовской Аравией
ЕС
17:58 Сб, 6 Февраль 2016 Телеграф

Глава дипломатии ЕС готовится к визиту в Иран, а в середине февраля примет в Брюсселе министра иностранных дел этой страны Джавада Зарифа.

"Открывая и активизируя отношения с Ираном, мы параллельно делаем то же с нашими друзьями в районе Персидского залива, в том числе Саудовской Аравией", - заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в субботу на пресс-конференции по итогам неформального совещания глав дипломатических ведомств стран ЕС в Амстердаме.

Она сообщила, что проинформировала министров о планах предстоящего визита, назвав его, "может быть, не историческим, но очень важным". Все страны ЕС, по ее словам, продемонстрировали единство в отношении иранской политики Брюсселя. Ни точной даты визита, ни списка сопровождающих комиссаров ЕС она пока не назвала.

В числе приоритетных сфер сотрудничества ЕС с Ираном она назвала энергетику и торговлю, но частью этой общей работы могут быть также культурное и научное сотрудничество и, конечно, решение проблемы миграция. На территории Ирана скопилось много афганских беженцев, и ЕС собирается оказать им помощь. Это в интересах ЕС для стабилизации положения, считает Ф.Могерини.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Германия впервые депортирует своих граждан по подозрению в терроризме
Германия впервые депортирует своих граждан по подозрению в терроризме
Новости: В Украине снизились цены на газ для промышленности
В Украине подешевел газ для промышленности
Новости: Евровидение-2017: российской представительнице запретили въезд в Украину
СБУ запретила Юлии Самойловой въезд в Украину
Новости: Зеленый чай очень полезен для здоровья сердца
Зеленый чай очень полезен для здоровья сердца