Вверх
Мобильная версия

Прокуратура Берлина начала расследование против российского журналиста

Прокуратура Берлина начала расследование против российского журналиста
Журналист
20:38 Вс, 7 Февраль 2016 Телеграф
Фото: Скриншот

В Германии расследуют законность сюжета российского журналиста о якобы похищенной русскоязычной девочке.

Берлинская прокуратура начала предварительное расследование в отношении корреспондента "Первого канала" Ивана Благого о проверке законности сюжета о якобы похищенной и изнасилованной русскоязычной девочке Лизе Ф. Об этом сообщает DW со ссылкой на немецкого адвоката Мартина Лютле (Martin Luithle), чье ходатайство о проверке законности сюжета послужило основанием для открытия уголовного дела, передает "112 Украина". 

По словам Лютле, берлинская прокуратура уведомила его о начале расследования, что означает, что в ведомстве "изучают предоставленные доказательства". На данный момент в отношении Ивана Благого существует "простое подозрение" (Anfangsverdacht), что необходимо для начала дознания, пояснил адвокат.

Отмечается, что в январе Лютле обратился в прокуратуру Берлина с ходатайством о проверке законности вышедшего в эфир сюжета российского "Первого канала". Его автор, журналист Иван Благой рассказал об истории предполагаемого изнасилования в Берлине 13-летней русскоязычной девочки мигрантами из арабских стран. Лютле сообщил, что телесюжет снят в духе российской пропаганды и служит для разжигания межнациональной розни. По его словам, за совершенные действия российскому журналисту грозит от трех месяцев до пяти лет тюремного заключения.

Представитель городской прокуратуры Берлина Мартин Штельтнер (Martin Steltner) позднее сообщил, что дело 13-летней Лизы из Берлина раскрыто. По данным властей, в течение 30 часов отсутствия девочки не были совершены "ни изнасилование, ни вообще какие-либо сексуальные действия". В ночь своего исчезновения 11 января девочка пряталась от родителей дома у своего друга. При этом в прокуратуре продолжается следствие по делу о сексуальном насилии в отношении девочки, совершенном до 11 января. По этому делу проходят двое мужчин турецкого происхождения.

Напомним, что ранее французские журналисты, которые работают в Украине, опубликовали открытое письмо, в котором выразили свое возмущение по поводу трансляции телеканалом Canal+ пропагандистского фильма относительно событий в Украине. По словам журналистов, они "почувствовали дискомфорт" от путаницы фактов в фильме, непроверенной информации и манипуляций.

Кроме того, по их мнению, в фильме режиссер абсолютно некорректно изобразил противостояние между украино- и русскоязычными украинцами.

Как известно, фильм Поля Морейро, который рассказывал о событиях в Украине 2013-2014 годов, вышел на телеканале Canal+ 1 февраля в 22:30 по местному времени. Фильм снят в духе российской пропаганды и призван рассказать об "экстремистских националистических батальонах в Украине, которые стали угрозой для правительства", а также о "кровавой бойне в Одессе".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Маркевич о предстоящем матче "Динамо" - "Шахтер"
Маркевич о предстоящем матче "Динамо" - "Шахтер"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет