Вверх
Мобильная версия

Столтенберг: НАТО не ищет конфронтации с РФ, а хочет предотвратить войну

Столтенберг: НАТО не ищет конфронтации с РФ, а хочет предотвратить войну
Йенс Столтенберг
15:27 Вт, 9 Февраль 2016 Телеграф

Йенс Столтенберг отметил, что увеличение российских авиаударов также приводит к нарушению воздушного пространства стран-членов НАТО.

Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг подчеркнул, что авиаудары Российской Федерации в Сирии подрывают усилия по стабилизации ситуации в этой стране. Об этом он сказал сегодня в преддверии министерского заседания глав оборонных ведомств стран-членов Альянса.

Генеральный секретарь НАТО напомнил, что все члены Альянса входят в состав международной коалиции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" в Сирии и Ираке. "Я ожидаю, что НАТО обеспечит ее (коалицию - ред.) поддержкой. Мы активно рассматриваем запрос Соединенных Штатов по усилению потенциала стран в рамках использования самолетов по наземному наблюдению в Системе дальнего радиолокационного ввыявления и управления (АВАКС НАТО)", - подчеркнул Столтенберг.

Генсек Альянса ожидает, что на министерской встрече глав оборонных ведомств 10-11 февраля на этот вопрос будет соответствующая реакция. "И это должно усилить потенциал коалиции для осуществления воздушных ударов по "ИГ", - подчеркнул Столтенберг.

По его словам, Альянс решительно поддерживает все усилия, направленные на прекращение страданий людей в Сирии, достижение режима прекращения огня и начало политического переходного периода в стране. "Интенсивные российские воздушные удары, в основном против оппозиционных сил, подрывают эти усилия", - подчеркнул генсек Альянса.

В связи с этим он заявил, что действия РФ заставляют десятки тысяч людей бежать из Сирии в Турцию. По словам Столтенберга, поэтому в Альянсе убеждены, что российские удары в Сирии углубляют безнадежную гуманитарную ситуацию в этой стране, делая ее еще более ужасной.

При этом он отметил, что увеличение российских авиаударов также приводит к нарушению воздушного пространства стран-членов НАТО. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отмечает, что Альянс не ищет конфронтации с Россией и хочет предотвратить возможную "холодную войну".

"Как я говорил неоднократно, нет противоречия между сильной обороной и политическим диалогом. Я убежден, что это как раз наоборот - когда мы уверены, предсказуемы и сильны, мы также можем вести с Россией политический диалог. Мы не ищем конфронтации с Россией, мы не ищем новой "холодной войны". Наоборот, мы хотим ее предотвратить", - сказал Столтенберг.

Генсек НАТО подчеркнул, что все действия Альянса являются "пропорциональными и с целью обороны". "Мы держим каналы для политического диалога (с Россией) открытыми", - заверил он.

По словам Столтенберга, в Альянсе ищут возможности для проведения Совета Россия-НАТО. "Мы никогда не прекращали политический диалог с Россией, мы его продолжаем. Россия - наш самый большой сосед, и я думаю, что диалог важен, особенно, как сейчас, в сложные времена", - подчеркнул Столтенберг.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины