Вверх
Мобильная версия

Аннан надеется на продуктивность встречи Группы действий по Сирии

Аннан надеется на продуктивность встречи Группы действий по Сирии
11:18 Чт, 28 Июнь 2012 Телеграф

Об этом говорится в его заявлении, обнародованном в среду информационной службой ООН.

Специальный посланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан надеется, что встреча Группы действий по Сирии 30 июня в Женеве будет продуктивной. "Я с нетерпением ожидаю продуктивную встречу в эти выходные, когда мы можем согласовать конкретные действия, способные остановить насилие и принести мир сирийскому народу", - подчеркнул Аннан.

Он направил приглашение встретиться 30 июня министрам иностранных дел 5 постоянных членов Совета Безопасности ООН - Китая, Франции, России, Великобритании и Соединенных Штатов Америки, генеральным секретарям ООН и ЛАГ, Высокому представителю ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. Кроме них приглашены главы внешнеполитических ведомств Турции, Ирака, Кувейта и Катара.

По словам Аннана, Группа должна "определить шаги и меры по обеспечению полного выполнения плана из шести пунктов и резолюций Совета Безопасности 2042 и 2043, в том числе - положений о прекращении насилия во всех его формах". Спецпосланник отметил, что Группа действий по Сирии должна согласовать рекомендации и принципы для продвижения политических преобразований, которые соответствуют стремлениям сирийского народа, а также согласовать действия, которые помогут воплотить эти цели в реальность на месте.

Согласно информации, полученной агентством Reuters от ряда западных дипломатов на условиях анонимности, идею Аннана по формированию в Сирии правительства национального единства поддержала и Россия. Москва ранее неоднократно заявляла, что любое решение об отставке президента Башара Асада должно исходить от сирийского народа, а не происходить под внешним давлением. В соответствии с предложением Аннана, в переходный кабинет Сирии войдут представители сирийского правительства и оппозиции, но без тех, чье участие может поставить под угрозу "доверие к переходному процессу или перспективе примирения и стабильности".

Как сообщалось, по оценкам ООН, в течение 16 месяцев антиправительственных протестов в Сирии погибли более 10 000 человек, преимущественно мирных жителей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ”Укрзализныця” намерена запустить новые маршруты
”Укрзализныця” намерена запустить новые маршруты
Новости: Как отбелить зубы в домашних условиях
Как отбелить зубы в домашних условиях
Новости: Угольный автобус "Шахтера" (Фото)
Угольный автобус "Шахтера" (Фото)
Новости: Анджелина Джоли накормила детей пауками
Анджелина Джоли накормила детей пауками