Вверх
Мобильная версия

Президент Эстонии обеспокоен судьбой ЕС и своей страны

Президент Эстонии обеспокоен судьбой ЕС и своей страны
Тоомас Хендрик Ильвес
23:49 Ср, 24 Февраль 2016 Телеграф

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес опасается, что кризис беженцев погубит Евросоюз.

Он подчеркивает, что Эстония не сможет улучшить уровень жизни без помощи соседей по ЕС.

"Я опасаюсь, что нынешний кризис беженцев может привести Европейский союз - один из столпов безопасности и защищенности - к распаду", - заявил Т.Х.Ильвес в среду на торжественном концерте в честь 98-й годовщины государственной независимости.

Он также выразил обеспокоенность предложениями некоторых европейских политиков, например, премьера Италии, лишить структурной поддержки страны Восточной Европы, не желающие участвовать в разрешении кризиса беженцев. "Это не пустая угроза, так как в кулуарах в таком же ключе говорят и другие государства. Те государства, из взносов которых и состоят структурные фонды", - пояснил Т.Х.Ильвес.

"Понимание, что Эстония могла бы в одиночестве стать мини-Швейцарией под боком у России, подходит под рубрику абсурда. Как можно вообще дойти до такого самообмана", - заявил в связи с этим эстонский президент.

Он подчеркнул, что Европа должна принять военных беженцев, но высылать обратно экономических мигрантов, и призвал тверже охранять внешние границы Европы.

"Тех людей, которые бежали от войны, которые не представляют угрозы для безопасности Эстонии, которые желают и готовы жить по нашим, европейским, правилам, надо принять. Остальных же, то есть экономических мигрантов и ловцов удачи, надо высылать обратно, как это уже стала самым образцовым способом делать Финляндия", - убежден Т.Х.Ильвес.

При этом он признал, что языковая и культурная среда, из которой вышли беженцы, очень отличается от эстонской. "Да, действительно, радикальная и агрессивная форма ислама никак не согласуется с нашим укладом жизни, нашими ценностями и убеждениями", - добавил он.

Он отметил, что экономическим беженцам "надо помогать строить благополучную жизнь в их родных краях, но совсем другое дело - настоящие военные беженцы". "Как европейцы и просто как люди мы должны им помогать", - заявил президент.

По его словам, среди мигрантов, как в любой стране, есть очень разные люди - "от преступников до гениев". "Мы должны быть в состоянии распознать, кто есть кто, чтобы не допустить к себе возможных террористов, но и не проглядеть в ребенке очередного сирийского беженца будущего Стива Джобса. Поэтому мы должны действовать разумно, не поддаваясь страхам и угрозам", - сказал Т.Х.Ильвес.

Он также призвал депутатов парламента прекратить сведение счетов с оппонентами.

"Я обеспокоен, что уже второй год подряд силы расходуются на дебаты о том, как два взрослых человека должны строить свою личную жизнь", - заметил Т.Х.Ильвес, имея в виду неоднозначную реакцию в обществе на его развод и женитьбу на другой женщине.

По его словам, за подобными разговорами не остается времени на обсуждение таких тем, как низкие зарплаты, будущее системы образования, налоговая система Эстонии, инвестиции в науку и инновации, а также на дискуссии о жизненно важных для Эстонии процессах в ЕС. "Если Эстония будет оставлять без внимания важные вещи, мы будем медленно увязать в болоте псевдодеятельности", - предупредил президент.

Он предложил изменить регламент работы правительства, где все решения принимаются консенсусом, из-за чего правительство стало непозволительно медленным и слабым, а принятие решений - зачастую почти невозможным.

"Почему бы при необходимости не принимать решения голосованием? Такой механизм вполне логичен и предусмотрен законом о правительстве. Вместо этого мы видим какие-то шахматные комбинации в стиле "если вы сделаете то, мы в обмен получим это", - отметил Т.Х.Ильвес.

Он призвал воспринимать нынешнюю нестабильность не только как бедствие и опасность, а как "возможность для нового прыжка", и напомнил, что именно непопулярные решения в свое время помогли Эстонии двигаться вперед.

"Теперь пришло время опять собраться с силами и принять решения, отвечающие сегодняшним потребностям и будущим ожиданиям Эстонии", - заявил президент.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна