Вверх
Мобильная версия

Евросоюз отреагировал на разгон протестов в Турции

Евросоюз отреагировал на разгон протестов в Турции
Флаг ЕС
19:31 Сб, 5 Март 2016 Телеграф

В ЕС заявили, что Турция как страна-кандидат должна уважать демократические стандарты, включая свободу средств массовой информации.

Евросоюз внимательно следит событиями в Стамбуле, связанными с медиагруппой Feza, в том числе газетой Zaman, и последующими действиями полиции. Об этом говорится в заявлении представителя высокого представителя ЕС по политике безопасности Федерико Могерини - сообщает "Украинская Правда".

"ЕС неоднократно подчеркивал, что Турция как страна-кандидат должна уважать и поощрять высокие демократические стандарты и практики, включая свободу средств массовой информации", - говорится в заявлении.

У Могерини подчеркнули, что свободные, разнообразные и независимые СМИ являются одним из краеугольных камней демократического общества, который способствуют свободному потоку информации и идей, а также обеспечивает прозрачность.

"Любая страна, и в частности та, что ведет переговоры о вступлении в ЕС, должна гарантировать фундаментальные права, включая свободу выражения мнений, и справедливый судебный процесс, в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека", - отмечается в заявлении.

Как сообщалось, турецкий полицейский спецназ в субботу применил слезоточивый газ для разгона протестующих, которые собрались у редакции оппозиционной газеты Zaman. 4 марта турецкий суд вынес решение, согласно которому в медиахолдинг, которому принадлежит газета, была назначена внешняя администрация.

В пятницу вечером на защиту газеты собрались несколько тысяч сторонников, против которых полиция применила водометы и слезоточивый газ. 

Zaman является одной из крупнейших турецких газет, ее тираж составляет 650 тысяч экземпляров. Медиахолдинг Feza связывают движением "Хизмет", духовным лидером которого является Фетуллах Гюлен, проживающий в США.

В декабре 2014 года главный редактор Zaman и еще несколько журналистов и руководителей СМИ были задержаны за связи с Гюленом. По мнению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Гюлен стремится свергнуть действующее правительство.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца