Вверх
Мобильная версия

ЕС выступает за эффективное сотрудничество с Центральной Азией

ЕС выступает за эффективное сотрудничество с Центральной Азией
Верховный представитель ЕC по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
12:45 Ср, 28 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

ЕС хорошо осознает возрастающую роль Центральной Азии и выступает за более эффективное сотрудничество с регионом - Кэтрин Эштон.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон назвала очень успешным завершившееся министерское совещание ЕС-Центральная Азия. "Мы в Европейском союзе очень хорошо осознаем важность Центральной Азии и, я бы сказала, возрастающую важность региона для Европы", - говорится в заявлении Эштон.

По ее мнению, перед ЕС и центральноазиатским регионом "стоят общие вызовы в области безопасности", а также "имеется огромный потенциал для дальнейшего развития отношений в области энергетики, торговли и экономики".

Эштон заверила, что ЕС хочет "поддержать усилия, предпринимаемые странами Центральной Азии на пути политических и экономических реформ", и помочь им справиться с некоторыми вызовами.

Она считает, что принятая в 2007 году Стратегия ЕС по Центральной Азии требует пересмотра, "для того, чтобы увидеть, как далеко мы продвинулись и что еще можем совместно сделать". На совещании, по ее словам, были достигнуты договоренности об "укреплении сотрудничества в рамках нескольких ключевых инициатив": в сфере образования, верховенства права, окружающей среды и водных ресурсов. Обсуждались также проблемы "демократизации и прав человека и развития гражданского общества".

Эштон отметила, что участники форума согласились с необходимостью "повысить уровень сотрудничества для укрепления экономических связей "и уделили внимание" растущей важности вопросов безопасности". "В данном регионе мы сталкиваемся с возрастающими и новыми вызовами. Мы говорили о развитии ситуации в Афганистане и важности будущего этой страны. Нас объединяет общая цель – способствовать развитию безопасного Афганистана и процветающего региона в целом", - сказала она. В рамках этой задачи стороны "договорились об усилении сотрудничества в области безопасности и проведении регулярного Диалога на высоком уровне".

Эштон сказала, что ЕС "может предложить свои знания и опыт" "в решении некоторых стоящих перед регионом вызовов" в сфере энергетики, окружающей среды и водных ресурсов. "Поощрение долгосрочных решений в ответ на потребности данного региона в водных и энергетических ресурсах представляет собой огромную важность и для Вас, и для Европейского союза. И мы хотим внести свой вклад любым возможным для нас способом", - подчеркнула Эштон.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины