Вверх
Мобильная версия

Могерини: Роль ЕС в Сирии, прежде всего, гуманитарная

Могерини: Роль ЕС в Сирии, прежде всего, гуманитарная
Федерика Могерини

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини отмечает, что роль ЕС в Сирии, прежде всего, гуманитарная.

В Сирии Евросоюз играет особенно значительную роль в целевой группе по гуманитарной помощи, потому что политическим решением было определено, что ЕС не будет военным игроком в Сирии, заявила во вторник, выступая в Европарламенте в Страсбурге, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

"Сильная связь существует между гуманитарной помощью, с одной стороны, и политическим процессом, который должен быть установлен или перезапущен, - с другой", - сказала верховный представитель ЕС по иностранным делам.

Она напомнила, что на ее предыдущих дебатах по Сирии с евродепутатами некоторые поднимали вопрос о "плане Маршалла для Сирии". По ее словам, учитывая, какие средства ЕС вкладывает в Сирию и соседние страны, можно утверждать, что такой "план Маршалла" уже действует. ЕС играет роль лидера в целевой группе по гуманитарной помощи. Ф.Могерини перечислила ряд проведенных гуманитарных операций. Только в первом квартале этого года, сообщила она, помощь была оказана 1,7 млн сирийцев на сирийской территории.

"Среди международных игроков Европейский союз, возможно, единственный, который воспринимается на местах как вызывающий доверие у действующих лиц в самой Сирии. У нас привилегированные отношения с большим числом собеседников, которые в дальнейшем оказывают содействие в доступе гуманитарной помощи к тем, кто в ней нуждается", - отметила глава дипломатии ЕС.

По ее словам, "роль лидера в области гуманитарной помощи обеспечивает и важную политическую роль". "Мы пытаемся создавать "окна доверия" между различными воюющими сторонами. Мы пытаемся открывать эти окна, чтобы переговоры о политическом переходе были содержательными и эффективными, насколько это возможно. Но не будем забывать о следующем: несмотря на позитивные этапы, пройденные в течение последних недель, можно опасаться новой эскалации и насилия. Ситуация на местах остается напряженной, это констатируем ежедневно. Поступающая к нам информация тревожна, и эта война чужими руками между национальными и международными силами вполне может преобразоваться в настоящую и непосредственную войну", - предупредила Ф.Могерини.

Она призвала работать над сохранением прекращения огня, не забывая, что обстановка способна деградировать и вернуться к пламени войны, если не проявить достаточной последовательности и не побуждать непрестанно игроков на местах приступить к процессу политических переговоров.

"Приоткрылась некоторая возможность. Нужно следить, чтобы она не закрылась снова. Будем трудиться в плане военном, гуманитарном и политическом", - заявила глава европейской дипломатии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины