Вверх
Мобильная версия

Литва считает, что "Северный Поток 2" создает угрозу энергобезопасности ЕС

Литва считает, что "Северный Поток 2" создает угрозу энергобезопасности ЕС
Даля Грибаускайте
14:42 Чт, 17 Март 2016 Телеграф

Второй газопровод между Германией и Россией это не коммерческий, а геополитический проект созданный повредить Украине и расколоть Европу.

 Nord Stream 2 ("Северный поток-2") - , который создается с целью повредить Украине и расколоть Европу. Это вызывает резкий протест ряда стран ЕС. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью радио LRT.

"Очень жаль, что некоторые наши большие коллеги пытаются объяснять в ЕС, что это только частный коммерческий проект - мы все прекрасно понимаем, что все энергетические проекты такого масштаба являются геополитическими. Поэтому такое письмо и подписали восемь руководителей, в том числе и я. ЕК все же не может не обращать внимания и смотреть сквозь пальцы на очередные крупномасштабные попытки расколоть Европу и сделать ее вновь зависимой от одного российского источника энергии", - сказала Грибаускайте.

В этой связи вместе с главами еще 7 государств - членов Евросоюза - Грибаускайте подписала письмо президенту Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру. По ее словам, газопровод представляет угрозу для солидарности ЕС и его энергетической безопасности. Она подчеркнула, что это не экономический проект, потому что уже действующий газопровод Nord Stream используется немногим больше, чем на 50%: "В чем же заключается цель получить Nord Stream 2?.. Прежде всего, обойти Украину, чтобы она перестала быть транзитной страной и чтобы ей стало еще труднее, так что мы видим чисто политизированный проект, направленный против самой Украины и против некоторых восточных стран - членов ЕС. Ну, и, видимо, политика "разделяй и властвуй" или политика "разделяй и влияй".

Ранее Литва не раз критиковала планы прокладки второго газопровода по дну Балтийского моря. Министр энергетики Рокас Масюлис заявлял, что он снизит энергетическую независимость стран Балтии.

Как сообщалось, российский концерн "Газпром" планирует строить газопровод Nord Stream 2 вместе с пятью европейскими компаниями, все они в прошлом году подписали соглашение о совместном предприятии New European Pipeline. Проект развития Nord Stream оценивается в 10 млрд евро, его планируют создать до 2019 года. Это увеличит годовую пропускную способность трубопровода вдвое - до 110 млрд кубометров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств