Вверх
Мобильная версия

Греция обвиняет МВФ в затягивании выполнения программы помощи

Греция обвиняет МВФ в затягивании выполнения программы помощи
Греция

Об этом заявил генеральный секретарь Минфина по бюджетной политике Греции Франгискос Кутентакис.

Греция обвинила Международный валютный фонд (МВФ) в затягивании оценки хода выполнения Афинами условий третьей программы помощи, пишет MarketWatch.

"Все кредиторы, но МВФ особенно, несут ответственность за сохраняющуюся неопределенность в греческой экономике", - заявил генеральный секретарь Минфина по бюджетной политике Франгискос Кутентакис.

"Кажется, они ждут, когда мы подойдем к краю пропасти, чтобы начать, наконец, серьезные переговоры", - отметил он.

Представители фонда, в частности, оспаривают ряд показателей по греческой экономике, а требования МВФ в отношении бюджетной экономии являются более жесткими по сравнению с условиями, согласованными Грецией и ее кредиторами.

Так, в соответствии с расчетами МВФ, Греция завершила 2015 год с первичным дефицитом бюджета в размере 0,25% ВВП. Тем временем, собственные подсчеты Греции, совпадающие с оценками ее европейских кредиторов, показывают, что в стране был зафиксирован профицит бюджета в 0,2% ВВП в прошлом году.

По условиям третьей программы помощи, Греции необходимо достичь первичного профицита бюджета в размере 3,5% ВВП к 2018 году. В Еврокомиссии полагают, что для этого стране будет достаточно урезать расходы на сумму, эквивалентную 3%. МВФ же считает, что госрасходы должны быть уменьшены на сумму равную 4,5% ВВП, то есть примерно 8 млрд евро.

Ф.Кутентакис, принимающий участие в переговорах Греции с международными кредиторами, считает, что МВФ не определился с тем, какую роль он будет играть в третьей программе помощи Греции, и будет ли вообще играть какую-то роль.

Миссия европейских кредиторов покинула Афины несколько дней назад в связи с предстоящими пасхальными праздниками, не достигнув соглашения с властями страны о мерах сокращения расходов, а также о ходе реформ, необходимых Греции для выполнения условий программы помощи.

Представители миссии вернутся в Грецию 2 апреля, и их положительное заключение о ходе реформ должно быть готово ко встрече министров финансов государств еврозоны, запланированной на 11 апреля.

Без этого заключения греческие кредиторы не смогут завершить оценку хода выполнения страной параметров третьей программы помощи объемом 86 млрд евро, что является необходимым условием для получения страной очередного транша кредитов, а также начала переговоров о снижении долговой нагрузки страны.

Греция не нуждается в кредитах в ближайшее время, средства потребуются ей в июле текущего года, когда стране предстоит выплатить европейскому Центробанку 3,5 млрд евро. Тем не менее, эксперты отмечают, что потребности Греции в финансировании могут увеличиться в связи с миграционным кризисом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"