Вверх
Мобильная версия

Во Франции обсуждают введение смертной казни за терроризм

Во Франции обсуждают введение смертной казни за терроризм
Франция
16:16 Вт, 29 Март 2016 Телеграф

В связи с терактами в Париже и Бельгии, французские парламентарии внесли предложение восстановить смертную казнь, которую отменили 1981.

В Сенате (верхняя палата парламента) Франции начались обсуждения о внесении изменений в Уголовный кодекс и изменения наказания для лиц, причастных к организации и совершению терактов или финансирования терроризма, которые одобрила нижняя палата парламента – Национальное собрание.

Сенаторам предлагают восстановить смертную казнь (отмененную в 1981 году), пожизненное заключение или заключение без права досрочного освобождения для террористов.

"Я представлю новый законопроект, разработанный Советом министров (Франции), который совершенствует уголовные процедуры, необходимые для борьбы с терроризмом", - заявил сенаторам с трибуны Люксембургского дворца министр юстиции страны Жан-Жак Урвоас.

По его словам, положения изменений в Уголовный кодекс, принятые депутатами, должны ужесточить пенитенциарную систему Франции. Он также призвал не поддерживать инициативу оппозиционного депутата из партии "Республиканцы" Оливье Дассо, который предложил восстановление смертной казни для лиц, совершивших террористические акты. "Смертная казнь, за которую выступает Дасс, является неконституционной мерой наказания и противоречит предложениям правительства", - отметил Урвоас.

Кроме смертной казни, французские депутаты предложили разрешить суду присяжных наказывать за террористические преступления или пожизненным заключением, или увеличить срок заключения до 30 лет с нынешних 22 (автор республиканец Гийом Лариве). По словам министра, такая норма уже существует в Уголовном кодексе и предусмотрена для лиц, совершивших убийства полицейских, жандармов и судей во время исполнения ими служебных обязанностей.

Среди других нововведений, которые французские депутаты предлагают утвердить сенаторам, есть организация более строгого режима исполнения наказаний, принятие нормы отягчающего обстоятельства, которая предусматривает уголовную ответственность за совершение отдельных преступлений членами организованных группировок в связи с террористическими действиями, цензуру корреспонденции и тому подобное. Сенат также намерен усилить административный контроль над районами террористических операций.

Как сообщили в пресс-службе Сената Франции, обсуждение законопроекта продлятся три дня, официальное голосование состоится после внесения поправок - 5 апреля.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик