Вверх
Мобильная версия

Бельгия экстрадирует Абдеслама во Францию

Бельгия экстрадирует Абдеслама во Францию
Суд Бельгии

Суд Бельгии решил удовлетворить ходатайство Франции об экстрадиции главного подозреваемого в терактах в Париже 13 ноября Салаха Абдеслама.

Судебные власти Бельгии в четверг дали согласие на экстрадицию во Францию предполагаемого участника парижских терактов 13 ноября 2015 года Салаха Абдеслама, сообщают бельгийские СМИ.

Французские власти просили Бельгию экстрадировать этого человека на основании европейского ордера на арест, чтобы выяснить его роль в парижских терактах.

В суде пояснили, что приняли решение с учетом того, что сам подозреваемый согласен на экстрадицию.

Салах Абдеслам

"Власти Бельгии и Франции теперь вместе оценят, как именно лучше провести экстрадицию", - отметили в суде.

Со своей стороны, адвокат С.Абдеслама Седрик Муасс заявил, что экстрадицию должна быть проведена "быстро". По его словам, остается решить процедурные детали и обеспечить безопасную доставку предполагаемого террориста во Францию.

С.Абдеслам остается при этом подозреваемым в организации терактов 22 марта в Брюсселе. Бельгийские судебные следователи должны предъявить ему обвинение как соучастнику взрывов в брюссельском аэропорту и на станции метро "Мальбек".

Даже находясь в заключении во Франции он может быть предоставлен бельгийскому следствию в связи с обвинениями, выдвинутыми в Бельгии, поясняет бельгийская газета "Суар" на своем сайте.

Федеральная прокуратура Бельгии сообщила, что еще не приступала к переговорам с французской стороной о месте, где мог бы состояться судебный процесс "Это еще слишком рано", - приводит газета мнение прокуратуры.

Юридическая ситуация непростая, поэтому французским и бельгийским властям понадобится время, чтобы согласовать процедуру. Существует несколько возможностей. Процессы могут происходить поочередно в Париже и Брюсселе, либо может быть организован совместный процесс, в связи с чем "Суар" напоминает прецедент - дело маньяка-убийцы Мишеля Фурнире. Есть и другие варианты.

Поскольку как во Франции, так и в Бельгии С.Абдесламу будут предъявлены несколько сотен исков, организация такого процесса потребует значительной логистики, чтобы принять всех истцов, их адвокатов и гарантировать исключительные меры безопасности.

До 24 марта С.Абдеслам категорически отказывался от экстрадиции во Францию. Но через два дня после терактов в Брюсселе он изменил свое мнение и попросил как можно скорейшей экстрадиции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты