Вверх
Мобильная версия

МИД Греции приостановило предоставление греческого гражданства

МИД Греции приостановило предоставление греческого гражданства
Заявление правительства о моратории на предоставление гражданства вызвало трения в правящей коалиции страны.
05:02 Сб, 1 Декабрь 2012 Телеграф

Министерство внутренних дел Греции объявило в пятницу мораторий на предоставление греческого гражданства.

Этот шаг был предпринят на фоне растущей враждебности к иммигрантам в греческом обществе. В частности, будет заморожена подача документов на гражданство, рассмотрение документов и принятие решений, а также присяга новых граждан и их регистрация.

Это делается в ожидании еще не опубликованного решения Верховного суда, которое отменяет принятый в 2009 году закон об иммиграции. Этот закон впервые разрешил принимать в греческое гражданство детей иммигрантов, которые родились и учились в Греции, при условии многолетнего законного пребывания родителей на греческой территории.

По данному закону получили гражданство сравнительно немного детей иммигрантов, однако отмена закона была одной из программных требований правоцентристской партии "Новая демократия" Антониса Самараса, который стал премьером по итогам досрочных выборов в июне текущего года.

Позиция "Новой демократии" существенно усилилась на фоне общей радикализации греческой политики. Так, неонацистская партия "Золотая заря", которая требует выгнать всех мигрантов из Греции и пытается проводить этнические чистки в детских садах, сейчас является третьей по популярности партией после "новых демократов" и левых радикалов Греции.

Заявление правительства о моратории на предоставление гражданства вызвало трения в правящей коалиции страны. Свое недовольство решением выразили левоцентристы и левая партия Димаров, входящих в коалицию. В частности, свои опасения высказал министр юстиции Антонис Рупакьотис, а руководство левоцентристов назвало распоряжение министерства внутренних дел "незаконным".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Представитель ОБСЕ сообщил о договоренности прекратить огонь на праздники
В Минске согласовали прекращение огня на Донбассе с 1 апреля
Новости: Лондонский суд ускоренно рассмотрит иск РФ по "долгу Януковича"
Лондонский суд ускоренно рассмотрит иск РФ по "долгу Януковича"
Новости: Туск получил от Британии письмо о начале Brexit
Туск получил от Британии письмо о начале Brexit
Новости: Как сбросить лишний вес: самый простой способ
Как сбросить лишний вес: самый простой способ