Вверх
Мобильная версия

В Греции приостановили предоставление греческого гражданства

В Греции приостановили предоставление греческого гражданства
Такое решение принял в преддверии публикации вердикта верховного суда
08:34 Вс, 2 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

В Греции приостановлено предоставление иностранцам греческого гражданства.

Такое решение принял в преддверии публикации вердикта верховного суда, отменившего существовавшие с 2010 года правила натурализации иностранцев, заместитель министра внутренних дел Греции Хараламбос Атанасиу. Ранее премьер-министр республики и лидер ведущей партии правящей коалиции Новая демократия /НД/ Антонис Самарас дал указание МВД разработать новое законодательство, касающееся процедуры, правил и условий получения греческого гражданства.

Как ожидается, в силу наплава в Грецию огромного числа мигрантов, в основном из мусульманских и соседних балканских государств, и негативного отношения к ним значительной части коренного населения из-за создаваемых теми многочисленных проблем, соответствующее законодательство будет ужесточено. В рамках объявленного моратория приостановлены принятия прошений на получение гражданства, рассмотрение уже поданных документов, публикация принятых по ним решений, приведение к присяге новых граждан и их регистрация по месту жительства.

В 2010 году правительство Греции, сформированное Всегреческим социалистическим движением /ПАСОК/, приняло закон 3838/2010, открывший дорогу к почти автоматическому получению гражданства детьми иммигрантов, которые родились в Греции и родители которых постоянно на законной основе жили в стране. Он позволял второму поколению мигрантов голосовать на выборах и выдвигать свои кандидатуры на посты членов городских советов после получения гражданства и предоставления сертификата о хорошем знании греческого языка. Социалисты утверждали, что этот закон справедлив и отвечает современным европейским тенденциям. Их противники обвиняли ПАСОК в циничном стремлении расширить таким образом собственную электоральную базу и создании угрозы для будущего греческого народа, его традиций, религии и культуры.

Ситуация, когда на 11 млн жителей в Греции приходится 1,5 млн незаконно проникших в страну иммигрантов, численность которых постоянно увеличивается и которые постепенно начинают "качать права", привела к активизации экстремистских сил в лице откровенных неонацистов из "Хриси авги" /"Золотая заря"/. Эта группировка уступает по популярности только ведущей правящей и оппозиционным партиям. Её члены пытаются проводить "этнические чистки" в детских садах и – с помощью кулаков и дубинок - на улицах греческих городов, угрожая выгнать из переживающей жестокий кризис страны всех иммигрантов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)