Вверх
Мобильная версия

Европарламент выступает за легальные пути миграции

Европарламент выступает за легальные пути миграции
Европарламент
17:14 Вт, 12 Апрель 2016 Телеграф

В Европарламенте выступают за централизованную систему убежища в ЕС.

Европарламент выступил во вторник за централизованную систему убежища в ЕС вместо существующих "дублинских" правил и за расширение легальных путей миграции.

"Централизованная система убежища позволит ЕС более эффективно управлять потоками мигрантов и соискателей убежища", - говорится в рекомендательной резолюции, принятой на пленарной сессии ЕП в Страсбурге.

Депутаты предлагают создать безопасные и легальные каналы прибытия в ЕС для граждан третьих стран, чтобы те не прибегали к услугам торговцев людьми, рискуя своей жизнью.

Европарламент признал, что действующая ныне "дублинская" система (когда судьбу просителя убежища решает первая страна ЕС, куда он прибыл - ред.) оказалась неспособной справиться с постоянно растущим наплывом мигрантов. Депутаты призывают к ее радикальному пересмотру и предлагают создание централизованной системы сбора и рассмотрения прошений об убежище. Схема, которая может предусматривать квоту для каждой страны ЕС, должна работать на основе временных пунктов приема, откуда беженцы будут распределяться по странам.

Въезд мигрантам на свою территорию запретили две страны
Въезд мигрантам на свою территорию запретили две страныЧитать полностью

За резолюцию проголосовали 459 депутатов, против - 206, воздержались - 52.

Еврокомиссия рассматривает возможность изменения Третьего дублинского регламента (который определяет, какой член ЕС несет ответственность за рассмотрение заявок на убежище - ред.) и обещала представить законодательное предложение до начала лета.

Авторы проекта резолюции, выступая в прениях, подчеркивали, что нет быстрого решения проблемы миграции и нужна постоянная политика на будущее, что с миграцией не надо бороться, а ею надо управлять.

Европарламент подчеркивает, что существующая система убежища не учитывает надлежащим образом конкретных миграционных потоков, с которыми сталкиваются отдельные члены ЕС на его внешних границах. Ее нужно менять, чтобы обеспечить справедливость, общую ответственность, солидарность и быструю обработку заявок.

Текст призывает государства ЕС выполнять свои обязательства по экстренному расселению беженцев. До сих пор лишь незначительная часть соискателей убежища из лагерей Италии и Греции реально переселена в другие страны ЕС. Для расселения беженцев по странам союза, считают депутаты, необходим "законодательно обязывающий подход".

Евродепутаты требуют новых и единых для всего союза соглашений о реадмиссии с третьими странами. Такие соглашения должны иметь приоритет над соглашениями, заключенными странами ЕС в двустороннем порядке. Мигрантов можно возвращать в страну, откуда они прибыли, только если в той стране им не грозит опасность.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Банковой рассказали, когда Порошенко встретится с Трампом
В АПУ сообщили, почему сорвалась встреча Порошенко с Трампом
Новости: "Он вам не Димон": В России прошли антикоррупционные акции протеста (Фото)
Антикоррупционные протесты в РФ: как это было (Фото)
Новости: В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
Новости: Диетологи развеяли самые популярные мифы о еде
Диетологи развеяли самые популярные мифы о еде