Вверх
Мобильная версия

Стюард: Усиление мер безопасности поощрит террористов к новым нападениям

Стюард: Усиление мер безопасности поощрит террористов к новым нападениям
Военнослужащий Франции
01:38 Чт, 14 Апрель 2016 Телеграф

Брайан Стюард считает, что одно лишь усиление мер безопасности поощрит террористов к новым нападениям и распространит атмосферу страха.

Одним лишь усилением мер безопасности остановить волну террора в Европе не удастся, поскольку это лишь поощрит террористов к новым нападениям и распространит атмосферу страха. Такое мнение в статье для CBC News высказал заслуженный старший научный сотрудник школы Мунка по международным вопросам при университете Торонто Брайан Стюард.

"На волне террористических атак в Брюсселе нам следует помнить, что, хотя борьба с этим современным бедствием является невероятно сложной, важно не допустить, чтобы паника официальной власти сыграла на руку террористам. Злоумышленники жадно рассчитывают на преувеличения политиков и медиа, от которого очень легко прибегнуть в кризисной атмосфере страха", - отмечает Стюард.

По его убеждению, видимое усиление охраны разнообразных локаций "создает террористами дешевую пропагандистскую победу, даже если нападение на этот объект не осуществляется".

"Видимость страха официальной власти – это именно то, чего хотят такие группы, как ИГИЛ. Это активизирует рекрутинг и сбор средств, повышает моральное состояние повстанцев и практически гарантирует сенсационные заголовки, независимо от успеха последующих атак", - отмечает исследователь.

Кроме этого, более тщательные проверки безопасности создают скопления людей, которые могут стать легкой добычей террористов.

Автор указывает и на невозможность обеспечения абсолютно всех публичных мест и объектов инфраструктуры.

"Даже если сделать все возможное для защиты правительственных зданий, аэропортов или поездов, террористы могут поразить торговые центры, школы, театры и ночные клубы, как сделали в ноябре в Париже", - утверждает Стюард.

Однако, в Европе все же следует делать больше для борьбы с терроризмом, особенно в отношении координации усилий между странами.

"Несмотря на запоздалые попытки Франции и Бельгии улучшить взаимодействие в противодействии терроризму, межведомственное соперничество, бюрократическая нерасторопность и, прежде всего, недостаток обмена данными создает слишком много пробелов для террористических ячеек", - отмечает эксперт.

Он привел пример Брюсселя, где на 1,2 млн жителей существует 19 отдельных муниципалитетов и шесть отделений полиции.

"Важным уроком бойни в Париже и Брюсселе есть недостаток координированных контртеррористических мер на уровне ЕС", - подчеркивает автор.

По его словам, критичным для победы над международным терроризмом является завершение гражданских войн в Сирии, Ираке и Ливии – "крупнейших современных нерестилищ международного террора".

Впрочем, активный план борьбы с терроризмом все же поможет Европе ослабить боевиков и уменьшить их возможности к запугиванию.

"Очень важно, однако, не мечтать о жизни в полностью безопасном будущем, независимо от принятых мер безопасности. Проблема является слишком сложной для такой беззаботности", - заключает Стюард.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз