Вверх
Мобильная версия

Европейский центробанк тайно уничтожает купюры в 500 евро

Европейский центробанк тайно уничтожает купюры в 500 евро
Европейский центробанк
18:05 Вс, 1 Май 2016 Телеграф

Европейский центробанк приступил к уничтожению купюр достоинством в 500 евро, не дожидаясь принятия соответствующего решения.

Не дожидаясь принятия решения об изъятии из обращения купюр достоинством в 500 евро, Европейский центральный банк (ЕЦБ) тайно приступил к их уничтожению. Как пишет "Украинская правда" со ссылкой на Die Welt, начиная с декабря 2015 года, количество таких банкнот в обращении постепенно уменьшается.

По данным издания, за три последних месяца количество таких купюр уменьшилось почти на 20 миллионов экземпляров - от 613 559 542 до 594 417 006. Согласно публикуемой ежемесячно статистике ЕЦБ о циркулировании евробанкнот, регулятор мог незаметно изъять из обращения 500-евровые купюры на общую сумму примерно в 10 миллиардов евро. Их постепенный вывод из оборота и уничтожение могут затянуться на десятилетия, утверждается в публикации.

Считается, что банкноты с самым высоким номиналом широко используются для расчетов в криминальном бизнесе, например, в наркоторговле или при отмывании денег. Заседание совета управляющих ЕЦБ, на котором предполагается принять решение об изъятии купюр достоинством в 500 евро, намечено на 4 мая.

Ранее сообщалось, что затраты на изъятие таких купюр и замены их новыми банкнотами меньшего номинала могут обойтись ЕС в сумму свыше 500 миллионов евро. Против данного шага выступают центробанки Германии и Австрии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик