Вверх
Мобильная версия

Григоришин проиграл Новинскому $300 млн в Лондонском арбитраже

Григоришин проиграл Новинскому $300 млн в Лондонском арбитраже
Константин Григоришин
19:22 Ср, 11 Май 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Решение суда обойдется Григоришину потерей свыше $ 300 млн.

Компания экс-гендиректора и одного из крупных акционеров ПАО "Сумское машиностроительное научно-производственное объединение" (Сумское НПО) Владимира Лукьяненко и его партнера Вадима Новинского выиграла в Лондоне арбитраж у контролирующего Сумское НПО холдинга "Энергетический стандарт" бизнесмена Константина Григоришина, сообщает издание ZN.ua.

"В начале мая в Лондоне завершилось рассмотрение спора между компанией Вадима Новинского и Владимира Лукьяненко и холдингом "Энергетический стандарт" Константина Григоришина. По данным ZN.UA, лондонский коммерческий арбитраж 9 мая вынес решение в пользу компании Новинского и Лукьяненко на сумму свыше $300 млн", - отмечается в публикации.

Объектом разбирательств является спор об опционе на пакет акций в ПАО "Сумское НПО". Спор длился с 2013 года.

В.Новинский подтвердил изданию существование такого решения лондонского арбитража, однако не стал разглашать его подробности "поскольку это стало бы нарушением пункта о конфиденциальности".

Как сообщалось, по состоянию на начало текущего года компания Stremvol Holdings Lmited (Кипр) владела 83,736% акций ПАО "Сумское НПО", еще 10% принадлежало "Просцено трейдинг" (Кипр).

В конце 2012 года "Смарт-холдинг" В.Новинского приобрел у экс-гендиректора Сумского НПО В.Лукьяненко 25% акций Great Station Properties, которая в свою очередь владеет 48,9% акций Stremvol Holdings Limited.

В.Лукьяненко также предоставил "Смарт-холдингу" опцион на выкуп акций Great Station Properties. Таким образом, группа уже стала владельцем 10,04% акций завода, а в будущем могла получить контроль над 40,04% его акций.

В 2013 году В.Лукьяненко заявил о намерении вместе со "Смарт-холдингом" сменить руководство сумского предприятия, контролируемого "Энергетическим стандартом".

При этом он поднимал вопрос об использовании незаконных схем, в результате которых, по его словам, из объединения за два года была вымыта вся прибыль и оборотные средства в сумме 70-80 млн грн, поскольку договоры заключались с заказчиками не напрямую, а через сомнительные фирмы.

К.Григоришин, опровергая заявления В.Лукьяненко, напоминал, что в 2012 году НПО им.Фрунзе получило почти 300 млн грн чистой прибыли, однако распределить ее акционеры не смогли, поскольку собрание в 2013 году не состоялось, в частности, из-за неявки представителей "Смарт-холдинга"(также оно не состоялось в 2014, 2015 и 2016 году).

Сумское НПО является одним из крупнейших в Европе производителей газоперекачивающих агрегатов и комплектных компрессорных станций различного назначения; широкой номенклатуры насосов, компрессоров, центрифуг, оборудования для химической, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, атомных электростанций.

В 2015 году чистый доход объединения вырос на 57% к 2014 году, до 1 млрд 698,9 млн грн, чистый убыток увеличился на 25,7% до 1 млрд 755,5 млн грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины