Вверх
Мобильная версия

Еврокомиссия 23 мая прибудет в Польшу для оценки ситуации с верховенством права

Еврокомиссия 23 мая прибудет в Польшу для оценки ситуации с верховенством права
Еврокомиссия
06:00 Чт, 19 Май 2016 Телеграф

Еврокомиссия в понедельник, 23 мая, может выдать оценку касаемо состояния верховенства права в Польше.

Еврокомиссия в понедельник, 23 мая, может выдать оценку касаемо состояния верховенства права в Польше, если польская власть не предпримет шаги по устранению оговорок относительно изменений к закону о Конституционном суде. Об этом сообщила пресс-служба Еврокомиссии, информирует РАР.

“Коллегиум проанализировал проект оценки, что касается верховенства права, в которой есть структурированный формальный обзор нынешней ситуации, и предоставил полномочия вице-президенту Франсу Тиммермансу принять эту оценку до 23 мая”, - говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что, возможно, к тому времени польская власть сможет устранить предостережения, которые имеет Еврокомиссия.

Заместитель главы МИД Польши Конрад Шиманский подчеркнул, что таким образом Еврокомиссия выдвинула Польше ультиматум. Также он отметил, что сложно ожидать какие-то изменения в этом направлении в Польше до 23 мая, поскольку польская власть для решения проблемы вокруг Конституционного суда требует значительно больше времени.

Напомним: в январе Еврокомиссия на закрытом заседании приняла решение начать предварительную оценку состояния верховенства права в Польше. Это происходит на основании процедуры рамочных основ по обеспечению верховенства права, принятых Еврокомиссией в марте 2014 года. За нарушение европейских ценностей указанная статья предусматривает даже лишение права голоса страны-члена.

Оценка Еврокомиссии от 23 мая еще не будет вторым этапом этой процедуры. Ими могут стать предложения Еврокомиссии по решению проблем и указанием соответствующих сроков.

Европейский комиссар по межведомственным отношениям и верховенству права Франс Тиммерманс побывал в Польше в апреле. По результатам поездки он рекомендовал польской власти, в частности, опубликовать в правительственном вестнике решение Конституционного суда о неконституционности отдельных положений изменений к закону о КС. Впрочем, глава правительства Беата Шидло отказалась это сделать.

Конституционный кризис длится в Польше с ноября прошлого года. Власть и оппозиция обвиняют друг друга в нарушении закона в ходе назначения судей КС, что привело в дальнейшем к углублению кризиса и усложнению работы этого органа.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию