Вверх
Мобильная версия

Независимая Шотландия подаст заявку о вступлении в ЕС

Независимая Шотландия подаст заявку о вступлении в ЕС
Евросоюз
10:37 Чт, 6 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Независимая Шотландия будет вынуждена подать заявку о вступлении в ЕС.

В случае провозглашения Шотландией своей независимости и выходе ее из состава Соединенного Королевства Эдинбург окажется вне Евросоюза, и ему придется подавать заявку на прием в ЕС.

Как сообщила сегодня шотландская газета "Скотсмен", в ее распоряжении оказалась копия письма Европейской комиссии (ЕК), направленного в Комитет по экономике Палаты лордов британского парламента.

"Достижение независимости будет иметь последствия, - цитирует издание документ. - Если одна из стран-членов ЕС выходит из состава данного государства и становится независимой, то все соглашения союза прекращают свое действие на территории нового государства".

В письме отмечается, что, став независимой, Шотландия превратится для ЕС "в 3-ю сторону" и должна будет подать заявку на вступление в организацию.

В свою очередь, Великобритания, а точнее Англия, сохранит свое членство в ЕС, так как представляет собой правопреемницу бывшего государственного образования. Согласно достигнутой договоренности между британским и местным шотландским правительствами, референдум о независимости Шотландии пройдет в 2014 году, когда будет отмечаться 700-летние исторической битвы при Бэннокберне. В ней шотландские войска нанесли поражение англичанам и восстановили независимость своей страны. Националисты надеются, что празднование исторической годовщины вызовет патриотический подъем и увеличит число сторонников независимости.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: СМИ: ЕС рассматривает возможные ответные меры на санкции США против России
СМИ: ЕС готовит ответ на санкции США против РФ
Новости: Война в Сирии: союзники "Аль-Каиды" взяли под контроль город Идлиб
Союзники Аль-Каиды взяли под контроль Идлиб
Новости: Генштаб заявил о трех новых дивизиях РФ на границе с Украиной
Генштаб заявил о трех новых дивизиях РФ на границе с Украиной
Новости: Развенчиваем мифы: какие продукты самые полезные для организма
Развенчиваем мифы: какие продукты самые полезные для организма