Вверх
Мобильная версия

Совет ЕС выступил за продолжение тесного сотрудничества с Турцией

Совет ЕС выступил за продолжение тесного сотрудничества с Турцией
Совет ЕС

В заключительном документе совета ЕС отмечается "важность дальнейших решительных шагов по реализации заявления ЕС-Турция от 18 марта".

Совет ЕС по иностранным делам, заседавший в понедельник в Брюсселе, заслушал вопрос о внешних аспектах миграции и приветствовал работу в Восточном Средиземноморье по урегулированию иммиграционного кризиса и потоков беженцев по маршруту через Западные Балканы, говорится в заключительном документе совета.

В нем отмечается "важность дальнейших решительных шагов по реализации заявления ЕС-Турция от 18 марта".

"Продолжение тесного сотрудничества с Турцией в установленных рамках помогает устранить стимулы для иммигрантов и лиц, ищущих убежища, пользоваться нелегальными маршрутами в ЕС, которые ставят под угрозу их жизнь. Снижение миграционных потоков должно быть устойчивым. В этом контексте активный обмен информацией, координация и сотрудничество внутри ЕС и с третьими странами показали свою эффективность и должны быть продолжены, в том числе помощь в решении общих проблем, связанных с миграцией", - гласит постановление Совета ЕС.

При этом в документе подчеркивается важность сохранения бдительности в отношении восточно-средиземноморского маршрута и содержится призыв использовать все соответствующие инструменты ЕС для борьбы с организованной преступной торговлей людьми, демонтажа сети контрабандистов "живого товара" и преодоления гуманитарного кризиса путем восстановления безопасного и упорядоченного управления миграционными потоками.

Совет вновь подтвердил поддержку Иордании, Ливану и Ираку, принимающим огромное количество беженцев.

Что касается центрально-средиземноморского маршрута, совет подчеркнул "необходимость использования широкого спектра инструментов, доступных для управления потоками в сотрудничестве с третьими странами происхождения и транзита".

В частности, речь идет о важности работы, которая будет осуществляться по просьбе и в сотрудничестве с ливийским правительством национального согласия по комплексному подходу к управлению миграцией, включающему в себя борьбу с контрабандистами и торговцами людьми, а также наращивание потенциала и подготовку ливийской береговой охраны и военно-морского флота в качестве одной из двух дополнительных задач, которые будут осуществляться силами EUNAVFOR MED (операция "София").

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY