Вверх
Мобильная версия

Жители вольного города Кристиании стали его хозяевами

Жители вольного города Кристиании стали его хозяевами
07:49 Вт, 3 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Жители "вольного города" Кристиании в центре датской столицы наконец стали законными владельцами части занимаемой ими территории.

Это случилось после того, как они внесли в государственную казну сумму в 51,8 млн крон (6,8 млн евро).

Кристиания появилась на карте Копенгагена в 1971 году, когда группа хиппи самостийно заняла территорию, прилегающую к бывшей казарме. Площадь коммуны составляет 32 гектара, население - около 800 человек.

В феврале прошлого года Верховный суд Дании вынес решение, согласно которому занимаемая Кристианией территория принадлежит государству. С целью сохранить уникальную "модель самоуправления" правительство однако предложило жителям выкупить часть территории и дома, в которых они живут, по льготной цене.

Согласно договоренности, специально созданный фонд "Вольный город Кристиания" /Fonden Fristaden Christiania/ должен был к 1 июля этого года выплатить государству 76 млн крон.

К назначенному сроку, правда, удалось собрать лишь без малого 52 млн крон, однако правительство не стало мелочиться. Решено, что еще 15 млн крон "кристианиты" выплатят в течение трех лет, а в счет остающихся 10 млн крон проведут своими силами ремонт обветшавших строений.

Большая часть переданных в бюджет денег была взята взаймы у "Реалкредит Данмарк" на 30 лет и под государственную гарантию, а около 8 млн крон были выручены от продажи так называемых "народных акций" Кристиании, которые покупали все, кто пожелал поддержать "вольный город". Минимальная стоимость одной акции составляла 100 крон /13 евро/.

Теперь в собственность "кристианитов" перешла территория, на которой они собственно проживают /около 7 гектаров/, а незастроенная часть "вольного города" осталась владением государства.

На официальной церемонии министр климата, энергетики и строительства Мартин Лидегор назвал совершенную сделку "историческим событием". "Мы завершили 40-летнюю войну между Кристианией и правительством, - сказал он, - и теперь у нас есть возможность развить все, что есть в Кристиании хорошего, - подчеркнул Лидегор, - и положить конец всему, что нам здесь не нравится, в первую очередь, - организованной преступности".

Сегодня Кристиания - одна из достопримечательностей Копенгагена, но также и очаг наркоторговли. Ежегодно "вольный город" посещает около миллиона туристов, а годовой оборот наркотиков, по данным полиции, превышает 1 млрд крон. На воротах "Кристиании" красуется надпись: "Заходя сюда, вы покидаете территорию Европейского союза", а посетители со всего мира слушают уличных музыкантов, покупают в раскрашенных граффити киосках недешевые сувениры и с удивлением взирают на мелькающие в руках у торговцев плитки гашиша.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты