Вверх
Мобильная версия

Протестующих в Румынии учителей приняли в администрации президента

Протестующих в Румынии учителей приняли в администрации президента
Протестующих в Румынии учителей приняли в администрации президента
03:02 Чт, 2 Июнь 2016 Телеграф

В Румынии представители профсоюзов образования и Нацсовета учащихся, которые организовали акции протеста, встретились с советниками президента Румынии.

Представители профсоюзов образования и Национального совета учащихся (организаторы массовых акций протеста учителей) встретились с советниками президента Румынии Лиджией Дека (Департамент образования и науки) и Габриэлем Пишкочу (Департамент по связям с гражданским обществом). Об этом передает собственный корреспондент Укринформа.

Как проинформировали в администрации румынского президента, диалог с протестующими был открытым, а представители профсоюзов изложили требования учителей и пути решения проблем.

Представители президентской администрации, в свою очередь, подчеркнули значимость реализации национального проекта "Образованная Румыния", рассчитанного до 2030 года, отметив, что президент Клаус Йоханнис приоритетное значение придает повышению эффективности системы образования.

Как сообщалось, в среду, 1 июня, в румынской столице прошла акция протеста румынских учителей, в которой приняли участие более девяти тысяч человек. Основное требование манифестантов – повышение заработной платы педагогическому персоналу.

По словам участников акции, если их требования не будут выполнены, они оставляют за собой право бойкотировать предстоящие выпускные экзамены в учебных заведениях страны.

Ранее правительством Румынии было принято решение о поэтапном увеличении заработной платы учителей: на первом этапе, в 2016 году, зарплату предлагается увеличить на 5%, а через год, в 2017-м – еще на 5%. Учителя же требуют увеличения зарплаты на 15% с декабря 2016 года.

Размер заработной платы румынских учителей, согласно статистическим данным, составляет от 275 до 1250 долларов. По данным, представленным профсоюзами, в Румынии самая низкая зарплата учителей в Евросоюзе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины