Вверх
Мобильная версия

Президент Франции призвал НАТО к сплоченности

Президент Франции призвал НАТО к сплоченности
Франсуа Олланд
22:08 Пт, 3 Июнь 2016 Телеграф

Франция призывает НАТО к сплоченности и готова поддерживать союзников применением 5 статьи устава Альянса в случае нападения на одного из них.

Об этом заявил в пятницу в Париже президент Франции Франсуа Олланд после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

"Сегодня предметом нашей встречи была подготовка к саммиту НАТО, который состоится в Варшаве 8 и 9 июля. Встреча на высшем уровне является очень важной в международном контексте, как мы знаем, и поэтому нам необходимо было обсудить ожидаемые приоритеты Франции в связи с ней. Важнейшее послание, которое я хочу отправить перед Варшавским саммитом, - необходимость сплоченности альянса. Это то, что создает его силу, которая придает ему смысл", - отметил Президент Франции.

 Олланд напомнил о статье 5 договора о НАТО, "которая лежит в основе североатлантического союза, которая предусматривает, что вооруженное нападение на одного или нескольких союзников будет рассматриваться как нападение на всех, это ключ к альянсу". "Это подтверждение имеет важное значение, по моему мнению", - сказал он, добавив, что НАТО при этом не ищет себе врагов и не прибегает к провокациям. По его убеждению, НАТО должно работать и развиваться ради единственной цели - защитить союзников. Но в то же время солидарность стран-членов не должна быть поставлена под сомнение, и каждая из них должна быть осторожной, чтобы сохранить единство, считает французский лидер.

По мнению президента, альянс, и это также последовательная позиция Франции, должен продолжать развивать свои отношения с Евросоюзом. "Я стремлюсь, чтобы защита Европы была обеспечена в первую очередь европейцами в рамках альянса, поэтому отношения между НАТО и Европейским Союзом имеют важное значение, и я рад также, что отношения между Йенсом Столтенбергом и Федерикою Могерини хорошие и не допускают неясности", - отметил Олланд.

Он также заявил, что Франция поддерживает проект киберзащиты для каждого союзника и будет принимать более активное участие в этой сфере. "Киберзащита является одним из приоритетов Франции в рамках (национального) закона о военном планировании, и является еще более необходимой в связи с борьбой с терроризмом", - сказал президент.

В то же время, по мнению Олланда, НАТО также должен наблюдать за пространством и союзниками по всем вопросам, касающимся безопасности, но альянс не должен вмешиваться везде, это не его функция, не его мандат и не его интерес. "Конечно, мы должны учитывать происходящее на Ближнем Востоке, в Африке, террористические угрозы, но это не вопрос НАТО, это не его роль вмешиваться, хотя в каждом конкретном случае альянс может реагировать по просьбе стран", - отметил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет