Вверх
Мобильная версия

В Швейцарии проходит референдум о безусловном доходе

В Швейцарии проходит референдум о безусловном доходе
Деньги
11:46 Вс, 5 Июнь 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Швейцария проводит референдум по вопросу о введении гарантированного дохода в размере 2,5 тыс. швейцарских франков в месяц.

Швейцария стала первой страной в мире, которая проводит референдум по вопросу о введении гарантированного дохода. В случае положительного ответа на вопрос, который задан избирателям, каждому взрослому гражданину Швейцарии, проживающему в стране, будет положена гарантированная выплата в размере 2,5 тыс. швейцарских франков в месяц, независимо от того, есть ли у него работа, сообщают СМИ.

Эта базовая сумма, по замыслу инициаторов, должна засчитываться при начислении социальных пособий и зарплат и гарантировать каждому человеку достойную жизнь.

Шансов у этой инициативы на успех практически нет, поскольку ее отвергают и подавляющее большинство граждан, и правительство. Инициаторы, однако, заявляют, что будут считать успехом и одобрение на уровне 20%, поскольку, по их словам, это даст толчок соответствующей дискуссии в обществе, отмечает радиостанция "Дойче велле".

В стране уже состоялось несколько красочных демонстраций в поддержку предложения, в ходе которых по улицам Цюриха прошли сотни переодетых роботами активистов, обещающих освободить людей от повседневной обузы, отмечает Би-би-си.

Один из организаторов демонстрации Че Вагнер утверждает, что введение гарантированного дохода будет справедливым решением стоящих перед обществом проблем. "В Швейцарии более половины всех работ вообще не оплачивается - это работа домохозяек, уход за больными и престарелыми, общественная работа. А теперь такая работа будет больше цениться", - отметил он.

Сторонники гарантированного дохода не знают, каким образом он будет финансироваться из государственного бюджета. Они просто говорят, что в случае принятия предложения парламент страны должен будет рассмотреть и решить этот вопрос.

Поэтому неудивительно, что среди политиков эта идея не пользуется поддержкой - ни одна из партий, представленных в парламенте, не одобряет ее.

Политики обеспокоены утратой чувства ответственности и инициативы у населения, особенно среди молодежи. Встревожены также и представители деловых кругов, которые уже сейчас сталкиваются с дефицитом рабочей силы во многих областях экономики.

Однако самый убедительный довод против гарантированного дохода, который могут поддержать многие швейцарцы, был выдвинут правой Швейцарской народной партией. Ее представители заявляют, что Швейцария может с легкостью позволить себе такое нововведение, но только не в условиях открытого рынка рабочей силы. Швейцария имеет открытые границы со всеми 28 странами ЕС, во многих из которых существует гораздо более низкий уровень жизни.

Всего на воскресный референдум вынесено пять вопросов, в том числе об ускорении процедуры рассмотрения ходатайства об убежище.

Предполагается, что ускоренный формат рассмотрения таких ходатайств должен продолжаться не дольше 140 дней (сейчас - до 400 дней). В целях защиты мигрантов предлагается с самого начала предоставлять им бесплатную юридическую помощь.

На референдум вынесена также инициатива, запрещающая госпредприятиям, обеспечивающим базовые услуги потребителей, таким как почта, стремиться к получению прибыли, рамочные правовые параметры деятельности в области репродуктивной медицины и предложение, согласно которому доходы от налога на топливо могут быть использованы исключительно на улучшение дорожной инфраструктуры в Швейцарии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль