Вверх
Мобильная версия

Президент Румынии попросил на него не давить

Президент Румынии попросил на него не давить
Президент Румынии Траян Бэсеску
12:37 Ср, 12 Декабрь 2012 Телеграф

Траян Бэсеску, партия которого потерпела поражение на прошедших выборах, призвал победителей отказаться от публичного давления на него.

Об этом говорится в распространенном сегодня пресс-коммюнике президентской администрации по итогам выборов, в ходе которых убедительную победу одержал правящий Социал-либеральный союз во главе с противниками главы Румынии - премьером Виктором Понта и главой Сената Крином Антонеску.

"Президент будет строго придерживаться конституционных норм в ходе консультаций по кандидатуре будущего Премьера и призывает все партии, победившие на парламентских выборах, отказаться от публичного давления на него относительно кандидатуры будущего главы кабинета", - отмечается в документе.

В соответствии с Конституцией страны президент должен назначить дату заседания нового парламента после опубликования результатов выборов, которое планируется в ближайшую пятницу. Затем глава государства должен провести консультации с депутатами по кандидатуре нового премьера.

Ранее лидеры набравшего на выборах 60% голосов Социал-либерального союза заявили, что будут настаивать на кандидатуре Понты на эту должность. Со своей стороны Бэсеску, чтобы внести смятение в ряды противника, заявил накануне выборов, что новым премьером не обязательно будет представитель победившей на выборах правящей коалиции. В ответ лидеры СЛС пригрозили ему новой отставкой.

Этим летом Бэсеску уже был объявлен импичмент: 87% румын на референдуме поддержали его отставку. Однако Конституционный суд признал голосование недействительным из-за низкой явки, которая до необходимых 50% не дотянула всего 4 пункта. К тому же за Бэсеску вступились США и Евросоюз, которые резко раскритиковали действия противников президента. Как считают аналитики, борьба за власть между президентом и правящим большинством продолжится и после выборов. Так, если депутаты дважды отвергнут представленного главой государства кандидата в премьеры, парламент будет распущен и будут объявлены новые выборы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет