Вверх
Мобильная версия

Стокгольмский арбитраж не признал вины "Газпрома" в переплате Литвы за газ

Стокгольмский арбитраж не признал вины "Газпрома" в переплате Литвы за газ
Стокгольмский арбитраж
19:44 Ср, 22 Июнь 2016 Телеграф

Стокгольмский арбитраж не признал вины "Газпрома" в переплате Литвы в размере 1,4 млрд евро за поставки газа по завышенной цене.

Стокгольмский арбитраж, который рассматривал четыре года спор Литвы и российского газового концерна "Газпром" по поводу переплаты в размере 1,4 млрд евро за поставляемый Литве газ, не увидел вины российской компании. Об этом заявил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис, передает "Укринформ" со ссылкой на Delfi.

"Стокгольмский арбитраж не усмотрел нарушений в действиях российского концерна", - сказал Масюлис.

По его словам, Литву разочаровало это решение, а арбитражные расходы разделены между обеими сторонами - по полмиллиона евро. Это означает, что Литва не получит компенсацию за переплату в 1,4 млрд евро, которая сформировалась в 2004-2012 годы, когда Газпром поставлял газ Литве по завышенной цене.

"В заключениях арбитража говорится, что ни одна из сторон не доказала своих требований и не предоставила достаточно обоснованных аргументов. Это свидетельствует о том, что дело очень сложное, и ни одна из сторон не смогла защитить свои позиции", - отметил Масюлис.

Министр также добавил, что Литва уже добилась всех стратегических целей: реформировала газовый сектор, вернула контроль над трубопроводами, построила терминал сжиженного природного газа, который подорвал монополию Газпрома на рынке.

Как сообщалось, в октябре 2012 года правительство Литвы обратилось в Стокгольмский арбитраж по поводу образовавшейся в 2004-2012 годы переплаты за газовые поставки Газпрома.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: США может значительно сократить финансирование Украины
США может сократить финансирование Украины
Новости: В ЛНР заявили о восстановлении электроснабжения
В ЛНР заявили о восстановлении электроснабжения
Новости: США ввели масштабные в истории санкции против Сирии
США ввели масштабные в истории санкции против Сирии
Новости: Медики назвали продукты, которые не так полезны, как многие считают
Медики назвали продукты, которые не так полезны, как многие считают