Вверх
Мобильная версия

Меркель считает успехом достижение компромисса по ЕНМ

Меркель считает успехом достижение компромисса по ЕНМ
Канцлер ФРГ Ангела Меркель.
14:42 Чт, 13 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Ангела Меркель считает успехом достижение министрами финансов ЕС компромисса по Единому надзорному механизму.

Канцлер Германии Ангела Меркель считает успехом достижение министрами финансов ЕС компромисса по Единому надзорному механизму, к которому стороны пришли в Брюсселе. Об этом глава правительства заявила, выступая сегодня в бундестаге с заявлением по саммиту ЕС, который открывается в бельгийской столице и продлится два дня.

Единый надзорный механизм для банковского сектора на базе Европейского центробанка является важным этапом на пути к созданию Банковского союза, который вызывает ряд разногласий между странами еврозоны. В частности, Берлин считает, что этот механизм должен заниматься лишь системообразующими банками, а не всеми без исключения, как предлагает Париж.

В связи с этим Меркель указала, что "ключевые требования" ФРГ при достижении компромисса были выполнены и поблагодарила за это министра финансов Германии Вольфганга Шойбле. Лидеры ЕС планируют завершить создание Банковского союза в 2014 году.

Канцлер ФРГ заявила, что положительно оценивает жесткие меры экономии, принятые в ряде государств валютного союза для консолидации бюджета, в частности в Греции, и видит первые успехи на пути выхода из кризиса. "Эти усилия предпринимаются не просто так. Они оборачиваются успехами", - отметила она. Меркель подчеркнула, что любая финансовая помощь, оказываемая странам еврозоны, находится также в сфере германских интересов.

Глава федерального правительства ожидает от саммита ЕС в Брюсселе согласования "дорожной карты" и конкретных шагов по направлению к повышению конкурентоспособности европейских государств. "Потеря конкурентоспособности одной страны обернется проблемами для всех членов Европейского союза", - считает она.

Помимо этого глава германского кабинета министров указала, что в нынешние тяжелые для Европы времена "необходимо позаботиться о том, чтобы мощь ЕС была приумножена". По ее словам, Евросоюз является оплотом мира, свободы и благосостояния, и именно "этим необходимо руководствоваться при принятии решений".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли