Вверх
Мобильная версия

Поляки ответили на письмо украинцам о преступлениях

Поляки ответили на письмо украинцам о преступлениях
Украина-Польша
12:22 Вт, 5 Июль 2016 Телеграф

Польские политики и журналисты ответили на письмо украинцам, в котором говорится о взаимном прощении преступлений времен Второй мировой войны.

Польские политики, журналисты и общественные деятели ответили на письмо украинцам, в котором говорится о взаимном прощении преступлений времен Второй мировой войны. В тексте письма, которое приводит Польское радио, говорится о необходимости взаимного примирения, сообщает "Украинская правда".

"Братья украинцы ... мы высоко ценим ваше письмо со столь значимыми словами "прощаем и просим прощения", где вы не избегаете ответственности за вред, причиненный полякам в сороковые годы ХХ века", – отмечают подписанты письма.

Общественные деятели и польские политики в своем обращении чтят память жертв братоубийственным польско-украинских конфликтов.

"Мы благодарим за Ваше письмо и просим простить грехи, совершенные нашим братьям украинцам польскими руками. Ранее об этом говорили представители польской Католической церкви, к взаимному прощению наши народы призвал Папа Римский Иоанн Павел II", – продолжается в обращении.

Также в письме говорится о необходимости продолжать традиции Ежи Гедройца и Яцека Куроня, а также президентов Польши и Украины, которые работали в направлении примирения народов обеих стран.

"Вина требует компенсации, а в нашем случае она сплотила нас и стала основой истинного братства", – отмечается в зверененні.

"Мы продолжаем Вами восхищаться, и мы солидарны с Вами в борьбе против агрессора, который уже больше двух лет оккупирует часть украинской земли, желая не допустить воплощения в жизнь вашей мечты – жить в объединенной Европе", – резюмируют авторы письма

Под письмом подписались бывшие президенты Польши Лех Валенса, Александр Квасьневский, Бронислав Коморовский, бывшие министры: Влодзимеж Цимошевич, Анджей Олеховский, Адам Ротефельд, Радослав Сикорский, Павел Коваль, председатель партии "Гражданская платформа" Гжегож Схетына, вице-спикер Сейма Малгожата Кидава-Блонская, а также деятели "Солидарности", публицисты, издатели, главные редакторы изданий Gazeta Wyborcza, Polityka, Rzeczpospolita, Newsweek Polska, Liberte!, Kultura Liberalna, Krytyka Polityczna, председатель Общества журналистов Северин Блюмштайн, писатель Анджей Стасюк и др

Напомним, ранее сообщалось, что видные украинские общественные и политические деятели обратились к польскому обществу с письмом покаяния и прощения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"