Вверх
Мобильная версия

В британском докладе о вводе войск в Ирак раскритиковали действия премьера

В британском докладе о вводе войск в Ирак раскритиковали действия премьера
Тони Блэр
15:34 Ср, 6 Июль 2016 Телеграф

В Британии сегодня обнародовали доклад причин и обстоятельств ввода британских войск в Ирак в 2003 году с критикой действий тогдашнего премьера Тони Блэра.

В Британии сегодня обнародовали доклад независимой комиссии по расследованию причин и обстоятельств ввода британских войск в Ирак в 2003 году с сокрушительной критикой действий тогдашнего премьера Тони Блэра. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на The Guardian.

Сэр Джон Чилкот, председатель комиссии, которая в течение семи лет изучала обстоятельства событий, заявил, что решение Великобритании напасть и оккупировать суверенное государство впервые после Второй мировой войны было решением "особой тяжести".

Он назвал тогдашнего президента Ирака Саддама Хусейна "несомненно жестоким диктатором", который репрессировал собственный народ и напал на своих соседей.

Но Чилкот раскритиковал решение Блэра присоединиться к вторжению США. "Мы пришли к выводу, что Великобритания приняла решение присоединиться к вторжению в Ирак до того, как все мирные возможности разоружения были исчерпаны. Военная операция в тот момент не была последним средством", - сказал он.

В докладе также критикуется способ, который Блэр выбрал, чтобы начать войну. В документе говорится, что пресловутое досье, представленное в сентябре 2002 года Блэром в Палате общин, не подтвердило его утверждение, что Ирак имеет растущую программу химического и биологического оружия.

Тогдашнее правительство также не сумел предсказать катастрофические последствия войны, говорится в докладе. Речь идет о гибели не менее 150 тысяч иракцев – и, вероятно, многих других – большинство из них – "мирные жители", и "более миллиона перемещенных лиц".

Британские войска вышли из Ирака в 2009 году, за шесть лет погибли 179 британских военнослужащих. Тони Блэр после оглашения доклада выступил с заявлением и сказал, что готов взять на себя ответственность за ошибки, связанные с вторжением в Ирак.

"Это серьезные критические замечания, и они требуют серьезных ответов. Я подробно отвечу на них позже. Я несу полную ответственность за любые ошибки без исключения или оправдания. В то же время я хочу сказать, что лучше было убрать Саддама Хусейна и я не считаю, что это является причиной терроризма, который сегодня мы видим, как на Ближнем Востоке, так и в других регионах", - говорится в его заявлении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына