Вверх
Мобильная версия

Саммит НАТО утвердил меры по усилению военного присутствия на восточном фланге

Саммит НАТО утвердил меры по усилению военного присутствия на восточном фланге
НАТО

Страны НАТО договорились наращивать военные расходы, чтобы противостоять новым вызовам с востока и юга: военно-политической активизации России и угрозе терроризма.

Североатлантический альянс на завершившемся в субботу двухдневном саммите утвердил дальнейшие меры по усилению военного присутствия на восточном фланге.

Страны НАТО договорились наращивать военные расходы, чтобы противостоять новым вызовам с востока и юга: военно-политической активизации России и угрозе исламского фундаментализма терроризма.

Принятые меры являются продолжением решений предыдущего саммита, который состоялся в 2014 году в Уэльсе и определил направления политики альянса после событий в Крыму и на Донбассе.

На нынешней встрече в верхах альянс устами своего генерального секретаря Йенса Столтенберга заявил, что Россия не является стратегическим партнёром НАТО и многолетние попытки построить такое партнёрство не увенчались успехом. НАТО проводит в отношении России политику сдерживания и диалога.

В развитие мер по укреплению восточного фланга, принятых в исполнение решений саммита в Уэльсе, на варшавской встрече сделаны новые шаги.

НАТО разместит четыре усиленных многонациональных батальона у своих восточных границ. Ядром батальона в Латвии будут военнослужащие Канады. Германия обеспечит командование батальоном в Литве, Великобритания - в Эстонии, США - в Польше.

Эти батальоны в случае необходимости смогут получать подкреплениях из сил реагирования НАТО.

Дислокация батальонов примерно по тысяче солдат начнётся в будущем году. На юго-восточном фланге создаётся румыно-болгарская бригада.

НАТО получает под своё командование созданные США элементы европейской ПРО, в том числе элементы морского базирования на американских кораблях в Испании, радар в Турции и систему перехвата в Румынии.

Одной и главных тем саммита было увеличение военных расходов европейских стран НАТО и Канады до 2 процентов от ВВП. Оно продвигается медленно, но в будущем году руководство НАТО ожидает общее увеличение оборонных бюджетов в этих странах на 3 процента или на 8 млрд долларов.

Генеральный секретарь Й.Столтенберг от имени НАТО заявил, что не хочет новой холодной войны и новой гонки вооружений.

"Укрепляя наши средства сдерживания и обороны, мы продолжаем стремиться к конструктивному диалогу с Россией", - сказал он.

"С усилением военной активности в Европе и вокруг неё мы заинтересованы в согласовании дорожных правил с Россией, - продолжал он, - нам нужно сделать все, чтобы избежать недоразумений и инцидентов".

В рамках саммита прошло заседания Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне с участием президента Петра Порошенко. НАТО подтвердила солидарность с Украиной, поддержку ее территориальной целостности. Обе стороны призвали к урегулированию ситуации на Донбассе на основе Минского соглашения. Объявлено о комплексном пакете помощи НАТО Украине в реформировании и укреплении её вооруженных сил, приведении их в соответствие с натовскими стандартами.

В НАТО подтвердили право Украины выбирать форму обеспечения своей обороны и "политику открытых дверей альянса". Однако вступление Украины в НАТО не стоит пока в повестке дня.

Главы государств и правительств стран НАТО договорились продолжать в прежнем объеме и прежней численности личного состава учебно-тренировочную миссию в Афганистане в течение 2016 года, а позднее принять решение на 2017 год. Будет продолжаться финансирование вооруженных сил Афганистана до 2020 года в объеме около 5 млрд долларов в год. В саммите приняли участие руководители Афганистана, а также стран-контрибуторов операции, не входящих в НАТО.

Афганская операция, как и поддержка Украины, вписываются в утверждённую на этом саммите доктрину "проецирования стабильности".

В рамах саммита подписана Совместная декларация ЕС-НАТО, которая предусматривает укрепление взаимодействия между двумя организациями. Вместе с генсеком НАТО Й.Столтенбергом её подписали председатель Евросовета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. В ней подчеркивается, что ЕС и НАТО разделяют одинаковые ценности и вынуждены противостоять одними тем же угрозам. Взаимодействие будет сконцентрировано на увеличении оборонных бюджетов, противостоянии киберугрозе и "гибридным войнам".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"