Вверх
Мобильная версия

Столтенберг назвал агрессию РФ и терроризм главными вызовами для Альянса

Столтенберг назвал агрессию РФ и терроризм главными вызовами для Альянса
Йенс Столтенберг
14:09 Ср, 20 Июль 2016 Телеграф

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает агрессию России и терроризм главными вызовами для Альянса.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал агрессию России и терроризм основными вызовами для Альянса. Об этом он написал в своей статье The Wall Street Journal перед встречей в Вашингтоне министров обороны стран коалиции по борьбе с ИГИЛ.

"От ужаса теракта 11 сентября 2001 года до стрельбы в Орландо - Соединенным Штатам знакома боль террористических актов. Эту боль разделяют люди из Ниццы, Брюсселя, Стамбула и многих других городов. А также миллионы, которые сбежали от ИГИЛ и войны в Сирии, и миллионы других, которые все еще там остаются", - подчеркнул Столтенберг.

По его словам, "глобальная коалиция по борьбе с ИГИЛ под руководством США достигла хороших результатов, но эта работа еще далека от завершения, она требует всей возможной поддержки, и Альянс увеличивает свое участие в этом направлении".

В то же время генсек НАТО подчеркнул, что терроризм является не единственным вызовом, который стоит перед Альянсом.

"Когда Россия незаконно аннексировала Крым, это взорвало европейскую безопасность. Москва продолжает поддерживать боевиков на востоке Украины в конфликте, который унес свыше 10 тысяч жизней", - написал он.

Генсек также подчеркнул, что Россия регулярно провоцирует союзников и партнеров по НАТО, напоминая о случаях, когда россиийские истребители совершали опасные маневры над кораблями США в Балтийском море.

"В ответ на более жесткие действия России НАТО осуществило мощное наращение своей коллективной обороны со времен холодной войны. После нескольких лет падения бюджетов расходы на оборону европейских союзников по НАТО и Канады в прошлом году увеличились. И они будут расти вновь в этом году", - сообщил Столтенберг.

По его словам, не может быть никакого сомнения, что если любой из союзников подвергнется нападению, это будет рассматриваться как агрессия против всего Альянса.

"Агрессию встретят войска всего Альянса", - добавил Столтенберг.

Генсек НАТО резюмировал, что холодная война - это история, и она должна по-прежнему оставаться историей, а сам Альянс наряду с ростом защиты стремится к содержательному и конструктивному диалогу с Россией.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз