Вверх
Мобильная версия

Британская королева впервые прибыла на заседание правительства

Британская королева впервые прибыла на заседание правительства
Королева Елизавета II и Премьер-министр Дэвид Кэмерон.
13:03 Вт, 18 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Елизавета II сегодня впервые прибыла на заседание правительства страны, чтобы принять в нем участие в качестве наблюдателя.

Британская королева Елизавета II сегодня впервые прибыла на заседание правительства страны, чтобы принять в нем участие в качестве наблюдателя. Тем самым она стала 1-м британским монархом, который принял участие в совещании кабинета министров, после королевы Виктории, скончавшейся в 1901 году.

У входа в правительственную резиденцию на Даунинг- стрит, 10 Елизавету II встретил премьер-министр Дэвид Кэмерон, сообщил в прямом эфире телеканал "Скай ньюс".

Королева подъехала к резиденции на синем автомобиле марки "Ягуар", а не на парадной карете, как это бывает во время ежегодной торжественной церемонии открытия монархом очередной сессии парламента. Сообщается, что Елизавета II прибыла без супруга, герцога Эдинбургского принца Филиппа, который обычно сопровождает ее во время официальных церемоний. Очевидно, было решено, что присутствие принца-консорта во время заседания кабинета министров будет неуместным с конституционной точки зрения.

Для посещения заседания правительства королева выбрала деловой стиль одежды. Она прибыла на Даунинг-стрит в однотонном синем пальто, на котором не было украшений, которые Елизавета II обычно надевает во время светских мероприятий или официальных церемоний.

Для встречи монарха у дверей резиденции премьера, где находится зал заседания кабинета министров, была расстелена красная ковровая дорожка.

Обычно заседания британского кабинета продолжаются около полутора часов. Как сообщил официальный представитель премьер-министра, Елизавета II будет присутствовать на заседании правительства примерно полчаса. По его словам, королева, возможно, обратится к министрам с приветственной речью.

Как сообщил ранее Дэвид Кэмерон, на заседании королеве будет преподнесен подарок, купленный на собственные средства министров.

В Великобритании действует система конституционной монархии, при которой король или королева "царствуют, но не правят". Британский монарх является формальным главой государства, однако не участвует в политической жизни и принятии политических решений.

Посещение королевой заседания правительства приурочено к отмечаемому в нынешнем году "бриллиантовому", 60-летнему юбилею ее правления.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца