Вверх
Мобильная версия

Отставка Монти с поста премьера Италии может быть отложена

Отставка Монти с поста премьера Италии может быть отложена
Премьер-министр Италии Марио Монти.
17:48 Ср, 19 Декабрь 2012 Телеграф

Отставка Марио Монти с поста премьер-министра Италии может быть отложена из-за проволочек с принятием бюджета на будущий год.

Отставка Марио Монти с поста премьер-министра Италии, ранее ожидавшаяся уже на этой неделе, может быть отложена из-за проволочек с принятием бюджета на будущий год, после чего политик ранее намеревался уйти из правительства.

Итальянский Сенат должен был начать обсуждение законопроекта накануне, затем передать одобренный документ палате депутатов, чтобы та проголосовала по нему до 22 декабря. Рассмотрение проекта бюджета в Сенате в среду начато не было, поскольку депутаты от партии "Народ свободы" (PDL) потребовали больше времени для ознакомления с законопроектом.

Голосование в Сенате теперь может состояться не ранее пятницы, что делает вероятность принятия бюджета до конца недели крайне незначительной.

Ожидалось, что М. Монти официально объявит о своей отставке в пресс-конференции, посвященной окончанию политического года и намеченной 21 декабря, однако в среду было принято решение отложить мероприятие. Новая дата пока не назначена.

"Это предвыборная тактика, Берлускони, по-видимому, осознал, что Монти не играет в его игру, - заявил аналитик Glendevon King Asset Никола Маринелли. - Если бюджет не будет принят до конца года, финансовые рынки могут вновь начать волноваться, но это пока представляется мне маловероятным".

Президент Италии Джорджо Наполитано заявил в среду, что скорейшее принятие бюджета в интересах страны, а также высказался против предложения бывшего премьера Сильвио Берлускони отложить проведение выборов на одну-две недели. В настоящее время выборы планируется провести 17 или 24 февраля.

В результате решения М. Монти полномочия правительства истекут примерно на 2 месяца раньше срока. М. Монти был назначен главой правительства в ноябре 2011 года после падения правительства С. Берлускони.

На минувшей неделе ряд лидеров стран еврозоны, включая главу правительства Люксембурга Жан-Клода Юнкера, президента Франции Франсуа Олланда и федерального канцлера Германии Ангелу Меркель, призвал М. Монти добиваться переизбрания на пост главы правительства. Кроме того, в прошлый понедельник он принял участие в конференции Европейской Народной Партии (ЕНП). Эксперты полагают, что сам факт приглашения М. Монти на съезд ЕНП говорит в пользу идеи его участия в надвигающихся выборах.

В прошлый вторник М.Монти в очередной раз посвятил свое телерадиообращение к нации неизбежности мер бюджетной консолидации для восстановления доверия инвесторов к экономике страны и призвал избирателей избегать "магических решений", которые обещают потенциальные кандидаты на грядущих выборах в парламент.

Действующий премьер также предостерег политиков от создания у избирателей впечатления, что проблемы Италии могут быть решены быстро и просто.

При этом М. Монти отказался комментировать свои планы в отношении политической карьеры: его сторонники предлагают ему возглавить центристское движение на будущих выборах, а эксперты говорят, что сам М. Монти может претендовать на пост президента страны или предпочтет работу в Брюсселе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев