Вверх
Мобильная версия

В Турции прошло заседание исполкома Всемирного конгресса крымских татар

В Турции прошло заседание исполкома Всемирного конгресса крымских татар
Смотрите фото (3)
19:35 Пн, 1 Август 2016 Телеграф
Фото: Facebook

В Турции с 29 по 31 июля прошло очередное заседание исполкома Всемирного конгресса крымских татар (ВККТ).

В городе Эскишехир собрались члены Меджлиса, а также участники крымскотатарских общественных организаций из Польши, США, Канады, Литвы и других стран.

Принимающей стороной в этот раз стало Общество культуры и взаимопомощи крымских татар в турецком городе Эскишехир. Ранее аналогичные заседания проходили в Румынии, Украине и Литве.

Основным вопросом повестки дня значилась ситуация в Крыму и продолжение репрессий в отношении крымскотатарского народа на полуострове. В обсуждении приняли участие члены исполкома и ревизионной комиссии ВККТ, представители местных властей и крымскотатарских общественных организаций. Впервые заседание исполнительного комитета проходило без президента конгресса Рефата Чубарова. Он не смог посетить его из-за проблем со здоровьем

"Врачи не разрешили лететь, но вместе с коллегами я тщательно готовил рассмотрение каждого из вопросов повестки дня, заранее предложенных членами Исполнительного совета", – написал Чубаров в Facebook.

В заседании принимали участие: национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев, члены Меджлиса крымскотатарского народа. Было вручено почетное звание доктора лидера крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву в университете Анадолу.

Среди приглашенных гостей были депутаты Турецкой Республики, представители посольства Украины в Турецкой Республике в лице Прошко Станислава Евгеньевича (советник, заместитель посла), Золотарева Дениса Юрьевича (І секретарь, политические вопросы), представители бизнеса в лице общего украинский-турецкого предприятия "Ліспром Груп" (соучредители Андрей Максимов, Мурат Картал, Мурат Озйылмаз), журналисты и другие.

На заседании координационного совета Всемирного конгресса крымских татар было вынесено ряд вопросов, основными которых были:

1. Национальные вопросы ситуации в Крыму.

2. Обращение координационного совета о внесении изменений в Конституцию Украины о создании Крымскотатарской Республики.

3. Обращение координационного совета о признании Крымскотатарской нации, как "коренного народа".

4. Регистрация Всемирного конгресса крымских татар.

И ряд других вопросов.

Часть обсуждений проходила в закрытом режиме. Итогом трехдневных дискуссий стало принятие резолюции. В ней члены исполкома осудили репрессии в отношении соотечественников и крымчан других национальностей: уголовные преследования, похищения людей и убийства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"