Вверх
Мобильная версия

Турция не готова на компромисс в вопросе экстрадиции Гюлена

Турция не готова на компромисс в вопросе экстрадиции Гюлена
Флаг Турции
07:55 Вс, 14 Август 2016 Телеграф

Премьер-министр Турции Бинали Йылдыры заявил, что Турция не пойдет на компромисс с США в вопросе об экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Турция не согласится на компромисс с США в вопросе об экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара подозревает в подготовке государственного переворота. Об этом заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, сообщает "Укринформ" со ссылкой на Reuters.

"Не может быть никакого компромисса, кроме доставки этого главаря террористов в Турцию, где он будет отвечать перед законом", - сказал Йылдырым.

Он также предупредил США о возможной волне антиамериканизма в случае отказа Вашингтона от выдачи Гюлена. "Предотвратить рост отрицательного отношения к Америке удастся только, если США передадут этого человека и удостоверятся, что турецкая система правосудия привлечет его к ответственности", - подчеркнул премьер-министр.

Йылдырым добавил, что техническая команда США посетит Турцию 22 августа для обсуждения юридических аспектов возможной экстрадиции. По его словам, вопрос экстрадиции должен иметь "положительный результат".

Как сообщалось, в ночь на 16 июля в Турции была совершена попытка государственного переворота, в организации которого власти страны обвиняют проповедника Фетхуллаха Гюлена, который живет в США в добровольном изгнании и который отрицает свою причастность к путчу. Анкара не оставляет попыток вернуть проповедника в страну, решение о задержании которого 4 августа вынес Уголовный суд Стамбула.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода